• ベストアンサー

披露宴の服装(小学1年生の女の子)

来月中旬に友人の披露宴があります。 小1の娘も招待されており、ブルー系のノースリーブの膝丈ワンピースに、白いボレロを着る予定ですが、足元で悩んでいます。 1.黒いストラップシューズがいいのか、 2.夏らしく白いサンダルがいいのか。 3.またはデニム素材に花の刺繍入りののストラップシューズか。 冠婚葬祭の場なのだから、黒い靴のほうが無難かなと思いますが、爽やかな色の上半身に比べたら足元が重たくなってしまいますよね。 子供なのだからこだわらずにサンダルを履かせてしまおうかとも思うけど、サンダルだと素足になってしまうので、やはりそれは失礼なのでしょうか。 服装に一番合うのは3のストラップシューズなのですが、デニム地というのがカジュアルすぎて失礼にあたるような気がするし・・・ いろいろ検索してみましたが、答えらしきものが見当たらず、ここで質問させていただくことにしました。 ちなみに披露宴の形式は船上パーティーで、客船でクルージングしながらテーブル着席の会食になっています。 また、私自身は黒系のノースリーブのワンピースにシルバー系のショール&コサージュをして黒いパンプスを履きます。 アドバイスよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • prumtree
回答No.2

私にも同じくらいの年の子供がいるんですけど、子供の靴ってあっという間に履けなくなっちゃうから、1回しか履くチャンスがないかも、と思う靴だと買うのを迷っちゃいますよね。 うちは冬だったんですけど、水色のドレスに持っているのが黒のエナメルの靴だったんです。 やっぱりイメージ的に重たくなってしまうけど、1回しか履く機会がないかもしれないと思うと、白い靴を買うのは嫌だしって事で、ちょっと工夫して黒の靴でごまかしちゃいました。 手芸店に行くと、リボンなんかで作られたバラやリボンとかバラ売りしています。 それを靴にちょっとつけるだけで、ドレスと統一感がでましたよ。 靴には強力な両面テープでくっつけましたが、パーティー中はとれずにすみました。 子供用のサンダル(白)でしたら、ストラップもある比較的しっかりしたものではありませんか? それでしたら、短めの白のソックスで足首の所にレースがついているものを合わせればパーティーでも大丈夫だと思いますよ。

usausa33
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうなんです。もし買ったとしても、一回だけしか履かないと思うとなかなか決断できなくて・・・ ネットや店舗でいろいろ探してはいますが、これ!といった靴をみつけることができていません。 それと、サンダルはおっしゃるとおり子供用サンダルなのでストラップがついていて足先はオープンになっています。 確かに短めのソックスならそんなに違和感がないのかもしれませんね。 リボンをくっつけちゃう作戦もなかなか良さそうですね。真っ黒じゃなくてリボンでもついていれば重たい感じじゃなくなるかも。リボンなどの小物を探してみようと思います。 とても参考になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• veng
回答No.1

いくら子どもでも、サンダル素足はいけません。 私でしたら、白か黒のエナメル調のものにしますね。 量販店で3,000円ぐらいで売っています。 子ども ドレス で検索すると、おしゃれなシューズがみつかりますよ。

usausa33
質問者

お礼

vengさん、ありがとうございます。 やはりサンダルは失礼ですよね。 黒をあわせてみたのですが、どうも足元だけが重苦しいように見えるので、白で探してみようと思います。 検索するとたくさん出てくるので迷っちゃいますね。

DCP-J528nのインクについて
このQ&Aのポイント
  • DCP-J528nの純正インクの購入方法について相談です。
  • DCP-J528n対応の純正インクをAmazonで購入したいのですが、どのインクを選べば良いのかわかりません。
  • お使いの環境や接続方法について教えてください。また、関連するソフトやアプリ、電話回線の種類も教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう