- ベストアンサー
火星を地球みたいにできるか
火星の情報をいろいろ調べていたら・・・ 地球に近い状況であることがわかりました。 二酸化炭素がほとんどっぽいので、酸素や水が あれば可能かと思ってしまいました。 微生物ぐらいなら可能でしょうが、地球みたいに いろいろな生命が住めるようなことは化学の力では 可能ですか? 今の化学では無理でしょうが、何十年か何百年か先とか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
化学というより科学で、地球物理学?地学? NASAなんかがやってるような分野の研究だと思いますが、「テラフォーミング」といいます。 他の惑星を地球化する研究。 実際にはまだ無理ですが、一応そういう研究をしている人たちはいます。 氷を溶かすとか気温を上げるとか・・・もしそういう作業をするとしても、完成には何百年もかかる見込みです。 ちなみに火星は面積も引力も地球より小さい星なので、そのへんもどうだか?? 故カール・セーガン博士が始めたそうですが、NASAのエイムズ研究所のマッケイ博士が有名みたいです。 10年以上前に学研から出ているそんな本を読みましたが、研究の一環として、地球の南極を調べたりしてましたよ。 テラフォーミングするにはまず地球環境を知らないといけないので。
その他の回答 (3)
- myeyesonly
- ベストアンサー率36% (3818/10368)
まあ、こんな情報もあるようです。 http://kiti.main.jp/mu/marsvol01/mars01-01.htm
お礼
ありがとうございます。 砂漠に人は住めませんが、サソリはいますし 北極には北極熊いますし、 人間じゃない他の生物なら住める可能性もあります。 まあ。非現実的な話をするのが好きなので、もっと 荒唐無稽な話もできますけど、頭固い人だと無理かも ですね。
- damushi
- ベストアンサー率30% (223/742)
火星の大気はかなり薄いようなので普通には無理だと思います。 >酸素や水があれば可能かと思ってしまいました。 いやいや、それをどこから持ってくるのかが 一番の問題なんじゃないかな。 惑星1つを満たす量となるととてもじゃないけど 地球から持ってくるってわけには行かないですし どんな膨大な量を運ぶ手段だってないし。
お礼
ありがとうございます。 だから・・・今は無理だと思いますよ。 原子爆弾とか作ってる暇があるんなら、 火星を地球にする方面で がんばってほしいなと思いましてね。
- daidou
- ベストアンサー率29% (491/1687)
そのような考え方、計画を「テラフォーミング」と言います たしか「カール・セーガン」あたりのネーミングだと思いました。 グーグルなどで「テラフォーミング」と検索すると、色々とヒットしますよ。 かなり現実的な計画もあるようですが、ともかく気の長い計画となってしまうみたいです。
お礼
ありがとうございます。 1000年後になるかもしれませんが 第二の地球みたいになってたら面白いかと。 (地球よりは過酷な環境のため、生物は限られて くるでしょうけど)
お礼
ありがとうございます。 壮大な計画のため、私が生きているうちには 無理でしょう。 面積はいいとして、引力が問題ですね。 地上にとどめられるだけの力を発する装置。 そういう発明ができるかどうか。 そうなると化学だけでは無理ですね。