- ベストアンサー
年金手帳?
明日で20歳になる者です。 既婚の子持ちです。 全く年金や保険の事が分かりません。 どうやったら手続きができるのか、場所すら分からなく 旦那の会社で保険?入ってるみたいですが、そこで問い合わせてみたらいいのか、何処から手をつけたらいいのか分かりません。 どなたか教えて下さい。お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
国民年金は・・・ 第1号被保険者(自営業等の方が加入) 第2号被保険者(厚生年金等に加入されている方) 第3号被保険者(第2号被保険者の方に扶養されている方) の3つに分かれてます。 asian_princessさんの御主人は会社にお勤めされていて、お給料 から「厚生年金保険料」が引かれてますか?もし引かれていれば、 厚生年金に加入しているので、asian_princessさん自身の年金は 第3号被保険者となります。第3号被保険者の届けは、御主人の、 会社でするので、御主人は印鑑と保険証を会社へ持参します。 会社に「国民年金被保険者資格取得・種別変更・種別確認(第3号 被保険者該当)届書」という用紙があるので住所・氏名・生年月日 等を記入し捺印します。保険証で扶養の確認をすると思いますので 忘れず持参します。asian_princessさんの住んでいる地域の市区 町村役場から「国民年金被保険者資格取得届(申出)書・国民年金 被保険者種別変更(第1号被保険者該当)届書」という用紙が郵送 されていませんか?20歳になったら送られてきて、その用紙を市区 町村役場の年金課に出すようになっていますが、asian_princess さんの場合は、20歳の時点で御主人の扶養になられているのなら、 先ほど書いた、第3号被保険者の届出だけで済むと思います。 第3号被保険者の届出をする時、20歳到達という所に丸をすれば asian_princessさんの年金手帳が届くので、一生大事に保管して します。asian_princessさんがこれから就職したり、また第3号 被保険者になったりする時、65歳になって年金を受け取る時など 年金手帳は必要になります。 まずは、明日にでも、御主人に印鑑と保険証を会社へ持参して 事務担当の方に「妻が20歳になったので、国民年金の第3号 被保険者の届出をお願いします」と言われたら良いでしょう。
その他の回答 (1)
- walkingdic
- ベストアンサー率47% (4589/9644)
まず、ご主人の健康保険に現在入っていますよね?(自分の名前が記載された保険証があれば入っているということです) であれば年金の手続きをすればよいだけです。 まず社会保険事務所から加入案内が来ると思いますけど、こなければ役所に問い合わせてください。 あとは印鑑と健康保険証をもって手続きに行けばよいです。
お礼
早々のご回答ありがとうございます。 主人の健康保険に現在入っています。社会保険事務所から加入案内が来ていません。。。 印鑑と健康保険証をもって手続するんですね。 ありがとうございました。
お礼
早々のご回答ありがとうございます。 詳しい説明で、とっても分かりやすかったです。 明日主人に頼んで手続きをお願いしたいと思います。 ありがとうございました。