• ベストアンサー

結婚準備について。。。

挙式を10月に控えている結婚準備中の者です。 準備が上手く進まなくて、気持ちが沈んでいます。。。 今、決まっていることは、式場、新居(私が今住んでいる2LDKのマンションに彼が引っ越してくる)、エンゲージリング、などです。 後、ドレス、入籍日、結婚指輪が決まっておらず、家具・家電の購入、新婚旅行の申し込み等がまだなのです。 特に今、ドレスが決まらなくて心配・・・。マンションの駐車場も彼の車が大きいため、他の駐車場を探さないといけなくなったり・・・。 上手く事が進まなくて、ストレスが溜まってきてます。部屋のレイアウトも、彼と意見が食い違ったりして、なんだかブルーな気分です。。。 友達は、楽しまないと!って元気づけてくれますが、ちゃん進めていけるか不安です。 結婚準備を楽しく、上手く進めていくアドバイスをお願いいたします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • BOLTS
回答No.6

私も3週間前くらいに結婚しました。 ほんといろいろやることが多すぎて、ちっとも話が進まなくて焦ったものです。 でも大丈夫です。なんとかなります。 皆さん言われてるとおり、優先順位を考えて必要なことだけを考えることにしましょう。 そうしないとほんとただパニックになるだけです。 新居の準備も、僕の場合はとりあえず生活に必要なものだけそろえようってことで 準備を進めました。 今思えばいい思い出ですが、その時はnoma3116さんと同じでストレスたまりまくり ケンカもよくしましたよ。でもそんなもんです。 落ち着いたら何事もなく笑い話になります。 ドレスも自分達の式のイメージをよく話して希望を言えばある程度プロがちゃんと 絞ってくれます。あまりいろいろ考えすぎると決まりませんよ。インスピレーション 大事にしましょう。 ちなみに当日は新婦が一番楽だと、うちの嫁が言ってました。(笑)

noname#30891
質問者

お礼

回答ありがとうございます!!そうですね!なんとかなるよぐらいの気持ちでいかないと、進んでいかないですね。。。 ホント、こんなにやる事がたくさんあるなんて結婚が決まる前は思ってもいませんでした(笑)

その他の回答 (5)

• npf-ojiya
回答No.5

式場と新居が決まっていればあとは楽ですよ。 まず、 家具・家電は二人で暮らすようになっても当座は質問者さん達が今まで使っていたものが併用できますよね。(贅沢言わなければ) 入籍日も、特別に「この日じゃなきゃ嫌!」と言う日がなければ婚姻届だけ貰ってきて落ち着いた日に記入して二人で決めた日に提出すればいいですね。 それか挙式が終わったら、時間外でも役場は受け付けますから挙式当日に提出すれば挙式日と入籍が一緒になりますから「あれ?入籍したのいつだっけ?」はなくなります。 新婚旅行は希望先と予算と日程がはっきりしていたら旅行会社にこれらを伝えてプランを作ってもらいましょ。 で、最後に残った事項の内、確実に挙式までに用意出来ていなければいけないのがドレスと指輪ですね。 ドレスは持ち込みや自前で用意するのでなければ、衣装屋さんに通って良い物が見つかるまで気長に探して良いと思います。(絶対見つかりますって) 指輪も同じですね。 オーダーメイドならイザ知らず、よほど凝った素材やデザインでなければすぐに用意できますよ。 かく言う私は結婚12年目、結婚式を挙げた日は覚えていますが入籍した日は二人の都合が良い日でしたのでいつだか忘れてしまいました。(汗) あとドレスの下見は「2人で見に行く神話」がありますが必ずしもそうじゃありませんよ。 彼に言われてカチンと来ることが多い「好きなのにしなよ」は「着るのは彼女。ホントに好きなのを選んで欲しい」という場合がほとんど。 中にはあちこち連れ回されて「疲れて」言う場合もありますがね。

質問者

お礼

丁寧なご回答ありとうございます。。。 勇気づけられました!!

• hanaly000
回答No.4

ついこないだまで同じ様に悩んでいましたから、お気持ちよーくわかります。 とりあえず、やらなければいけないことを書き出してみてください。 それだけでも、だいぶんすっきりすると思います。 後は順番と締め切りを書いていく。 彼と一緒に出来れば良いですね。 ドレスは私もぎりぎりまで悩んでいましたよー。 でも、悩んで決めたドレスも、当日はあっという間に過ぎてもう着れないんだと思うと惜しかったです(笑)。 体調だけはしっかりと管理してくださいね。 あとは「何とかなるさー」。

質問者

お礼

ハイ。。。ノートに書き出して見ました!おっしゃる通りスッキリしました~!なんとかなるかも~って思えてきました(笑)ありがとうございます♪

• ainaaina
回答No.3

結婚おめでとう! この中だと、入籍日の決定が一番の優先事項でしょう。 入籍しないと(婚姻届を提出しないと)結婚したことにならないしね。 あとのことはすべて「おまけ」みたいなものです。 ドレスや指輪は、沢山試していれば必ず「これだー!」って言うのが見つかります。 家具・家電は、とりあえず今あるので過ごしては?または彼に持って来てもらいましょう。駐車場も彼に探してもらう。 旅行も、行き先さえ決まれば後は申し込むだけです。 ・・・こう考えると、そう難しくはないでしょう? 一気にやろうとせず、一つ一つ「作業」としてこなしていけば大丈夫ですよ。

質問者

お礼

良きアドバイスありがとうございます。。。駐車場は彼にお願いしました! 気持ちが楽になりました!

• omaoma69
回答No.2

優先順位を決めて順番に決めていきましょう。 家具・家電の購入はすぐ決めなくても落ち着いてから ゆっくり買いにいけばいいのでは? 入籍日も新婚旅行から帰ってきてからでも 遅くは無いですね。 あと、式関係は3ヶ月前からで十分ですね。 ドレスも悩むとは思いますがその悩むのが また楽しかったり幸せだったりするんですよ。

質問者

お礼

そうですね~幸せ感じる時もあります!楽しみながら、無理せずやっていきます。。。ありがとうございました!

• madgats
回答No.1

マリッジブルーってヤツですね。どれもこれも一揆にやろうとしても無理です!一つ一つ片付けていきましょう。個別に考えればたいした事ではないですよ。結婚前に神様が与えてくれた最初の試練です。二人で乗り切りましょう!頑張って!

質問者

お礼

えっ!マリッジブルー?!これが、噂の!(笑) なんだか、気分が楽になりました。ありがとうございます!