- ベストアンサー
結婚式の準備について悩んでいます。
結婚式の準備について悩んでいます。 実はすでに昨年のクリスマスに彼にプロポーズされ、 ご両親へのご挨拶も終わっているのですが、 お互い仕事が忙しくて挙式の準備に全く取り掛かれていません。 彼も私も本当に忙しくて、今籍だけいれた状態になっています。 周りには「本当に結婚しているの?」って言われてり、 「挙式がいつごとなのか知りたい」と言われて困っています。 お互い時間を作るように努力するべきなのは分かっているんですが、 どうしても仕事優先になってしまいます。 挙式は諦めた方がいいんでしょうか? 一緒に一度の事なので、やっぱりウエディングドレスを着て バージンロードは歩きたいんですが・・・
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も現在共働きです。 同じように籍を入れた後に、挙式をしました。 目の前のことで一杯いっぱいになるのも分かりますが (姓が変わると社内での手続き等大変でしょうし) とにかく二人で一度ちゃんと時間を作るべきです。 私の場合は、とりあえず時間を作って、友達に教えてもらった青山コンシェルジュ(http://www.aoyamawedding.com/reason/index.html)という無料相談所に行きました。 結婚式をするのに何から始めればいいのか全く分からない状態で、 とにかく少しでも話を進めたいと思い、主人を連れてほぼ無理やり相談に行きました。 担当の方が感じが良くて、こっちの事情も分かった上でしっかりとサポートしてくれましたよ。 式場選びや予算の事など、どんどん進めてくれたので、 想像よりスムーズに事がはこんで、良かったです。 プロに頼るのが一番だと思います。 一度時間を作れば、あとはどんどん進んでいくと思うので。 長文になってしまい、すみません。 参考にしていただければと思います。
その他の回答 (2)
- kawa20710
- ベストアンサー率46% (647/1378)
親類だけのささやかなものなら、特に準備時間も必要ありません。 親類関係はお互いの両親の力を借りて情報を集めることはできます。 友人達には自宅に呼んだり、新郎・新婦それぞれに食事会等でもいいですしね。 私は親類のみのささやかなものでしたが、挙式もできるレストランだったので、料理もおいしく頂けて、本当にいい結婚式でした。 友人達には後日、自宅に呼びました。 主人の友人達も別日に来ました。 また、写真中心の挙式だけなら、披露宴先の情報も提供してくれるところもあります。 挙式・披露宴方法は言うなればあなた達次第です。 あなた一人、彼一人でも「情報」だけなら集めることはできますよ。 どういう形でしたいのか。 まず、お二人でしっかり話し合うことが大切です。 先述した通り、情報を集めるだけなら片方がいなくてもできます。
こんにちは。 失礼ですが、どうして「今すぐする」か「諦める」かの二択になるのでしょうか? どうしても時間が取れないなら、お2人の仕事のキリがつくまで待ってもいいのでは?と思います。 (エンドレスにお忙しいお仕事でしたら申し訳ありません) やはり式はなさった方がいいとは思います。 ご両親様も、質問者様の晴れ姿をご覧になりたいと思っておいでと思います。 それでも、お仕事をなさってる以上、そちらを疎かにする訳にもいかないですよね。 一切をウェディングプランナーにまかせて、という方法もなくはないでしょうが、やはり一生に一度のものですから、質問者様ご夫婦の満足のいくお式になさりたいでしょう。 忙しい合間々に準備、というのも後から「時間をかけていればここはこうした方がよかった」という後悔がないとも限りません。 ご主人やご両親様とよくお話なさって、しっかりお考えになり、どうぞ後悔のない様になさって下さい。