- ベストアンサー
どちらの大学院へ進学するべきか・・・
将来の就職を見据え、学歴変更を第一目的とし、大学院へ進学しようとしています。 私は東大か東工大かで迷っています。 私にとってのそれぞれの大学院のメリット、デメリットを挙げると 東大 メリット 学歴としては最高 デメリット 研究内容にあまり興味を持てない 通学時間片道3時間 東工大 メリット 研究内容に興味がある 通学時間1時間以内 一流である デメリット 東大と比較すると学歴面で多少劣る 以上の点から考えてどちらに進学した方がよいでしょうか? 一概には言えないと思いますが、同一人物において東大卒と東工大卒とでは就職にどのくらい差がでると思いますか? 議論するつもりは全くございませんので、「就職に学歴は関係ない」、「私のような動機で大学院へ行くべきではない」等の回答はご遠慮ください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は文系なので、友人の東工大院生の話ですが 理系の学生に人気の企業ランキングの上位に入る企業で メーカー系は、どれでも選べるぐらいに楽に選択できるそうです。 あいにく東大の友人は、医学部と文系の人間だけなので 質問者さんのお役に立てませんが、参考になれば幸いです。 最後に、私見ですが、理系で、しかも院生の場合、東大も東工大も おっしゃられるほど差はないと思います。
その他の回答 (4)
- 4951snk
- ベストアンサー率28% (155/547)
東工大の方でしょうね。研究内容に興味がないのを2年間続けるのは苦痛です。修士は、学部より自分で動く必要があります。興味のない事に2年間も耐えるのは馬鹿馬鹿しいですよ。(利便性も東工大の方が上ですし。) 就活は、大卒や大学院卒でも結局人物ですので、差はあってないようなものだと思います。(それは、お前が地方国立大の人間だから落ちたんじゃないかと言いたくなるかも知れませんが、全然そうではありません。)東大卒が特別好きな企業じゃなければ問題ないのでは?
お礼
確かに苦痛になりますよね。。。 東大卒が特別好きな企業ってどこなのだろうか気になります。 回答どうもありがとうございました。
- tatsumi01
- ベストアンサー率30% (976/3185)
東大と東工大で一般的には差はないでしょう。「就職に学歴は関係ない」という返事は要求されないそうですが、実際に関係ありません。 学校が関係する場合もあります。学校推薦のみで求人する企業には求人がない大学からは就職できません。しかし、ほとんどの企業は東大にも東工大にも求人しますから、後は本人次第です(学校推薦の場合、学科の中で希望者が多ければ学内選抜になります。その意味では学科内で勝ち抜けそうな大学を選ぶ方が有利と言えます)。 差があるとしたら大学というより研究室の差です。ある研究を一方しかしていなくて、その知識が今すぐ企業から要求されている場合、研究している方の学生を選ぶのは当然ではないでしょうか。 大昔ですが、音響工学は東大ではほとんど研究しておらず、東工大では有名な教授がおられました。即戦力の音響研究者が欲しい場合は東工大でした。ただし、企業で育てる時間的余裕のある場合は、通信工学など近縁の研究室でも構わないので、本人次第とうことになります。
お礼
参考になりました。どうもありがとうございます。
- zap35
- ベストアンサー率44% (1383/3079)
箔という点では東大でしょうが、東大院卒で就職して実績が出せないと格好のネタになりますね。プレッシャーも強いですよ。 東工大はスペシャリストというイメージが強いので、そこまでプレッシャーはないと思います。 就職は差異がありません。東大卒だけしか取らない会社はありませんから、どちらも必要十分条件を満たしています。 やはり「面白い」と感じることに取り組んでいる研究室で選んではいかがですか
お礼
返信どうもありあとうございます。 就職にあまり差が出ないなら東工大にしようかと考えています。 参考になりました。
学閥のある会社では東大が有利な気がしますが それ以外外だとどうでしょう。あんまり関係ない気が まあ、3流大学での私が言うことではありませんが
お礼
学閥ですか・・・ 学閥といいますと、東大、慶応、早稲田の3強って感じですよね。 学閥の強い会社ですと、その学閥に属していないと出世できなかったりする可能性があるんですよね。 参考になりました。どうもありがとうございます。
お礼
早速のご回答どうもありがとうございます。 確かに、東工大はメーカー系に強いってイメージがありますね。 参考になりました。