- ベストアンサー
国民健康保険
父が国民健康保険に加入しています。今年、母がパートで収入200万円ぐらいなりそうのですが、この場合は母が父と別途、国民健康保険を支払うことになるのでしょうか。それとも父が母の分も負担するのでしょうか。その場合、父の国民健康保険の金額が増えるのはいつからでしょうか
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お母様のパート先が、社会保険適用事業所でなければ、国保に加入したままです。 国保税は来年に支払う分から高くなります。 納税通知書は、たぶん来年の 7月に、世帯主宛に送られてきます。 所帯主がお父様なら、お父様がお母様の所得分も負担するということです。 お母様のパート先が、社会保険適用事業所であれば、お母様は独自に保険証を持つことになり、お父様の負担は少なくなります。
- 参考URL:
- http://www.kokuho.or.jp/
その他の回答 (2)
- nik670
- ベストアンサー率20% (1484/7147)
国保は世帯で加入します。 国保の計算はmajyo-meguさんの世帯で 国保該当者がお父さんとお母さんならの2名なら 1)17年のお父さんの所得×数% 17年のお母さんの所得×数% 2)お父さんの土地、建物の評価額×数% お母さんの土地、建物の評価額×数% 3)加入者1人につき2,3万 4)1世帯あたり2,3万 の合計が年間の国保税になります。 %及び2,3万というのは自治体によって 違いがあります。 なので国保には扶養という概念がありません から1世帯で父、母2名が国保に加入して 保険証は2枚送られてきます。 お母さんが今加入するとなると加入した月? から保険料がかかります。だからいつ加入 すれば得っていうのはありません。 いつから増えるかと言われれば加入したとき から増えます。ただいつお金を支払うかは 加入したときにすぐに加算分の納付書を 渡されると思うので期日までに払って下さい。 国保は世帯でみますから世帯主宛に納付書 が発行されます。だからお父さんの名前で 発行されますが父が母の分負担しようが 半々で負担しようが家族の自由です。 納付書にはお父さん分でいくら、お母さん 分でいくら、の金額が載っていますから それで負担しあってもいいでしょうし。 でも4)のお金は半々ずつ計算してくださ い。1世帯でいくらってなっていますから。
- skbler
- ベストアンサー率9% (69/691)
お父さんが国民年金ということであれば、お母さんは何らかの方法で免除を受けるなり、もしくは自分で国民年金に加入するしか方法はありません。あるいは、勤務先で厚生年金の世話になるかですね。 とりあえず月額1万3300円!将来の受け取る額を増やしたいのであれば、国民年金基金にも加入するといったところでしょうか。介護保険もお忘れなく!