• 締切済み

いきなり転落

YAHOO検索であるキーワードで検索すると、今まで4~5位をうろうろしていたのに先日確かめたらいきなりなくなってしまい、300ぐらい探してもありません。登録自体はあるようですが。(URL検索ではあたります) 同じキーワードでGOOGLEでは1位ヒットずっとしています。ヤフーは最近上位になったみたいでした。 こんなにいきなり順位が何百も下がったりするものなのでしょうか? また、何故こんなことになったか思い当たる節がありません。

みんなの回答

回答No.3

最近は検索結果の上位にあっても、実際に検索してそこを見に行かない場合はランクが下がるようになりました。  だからいきなり数百も変動する事はありますよ 検索上位と参照者数ってのは別ですから(^^;

ame-sanc
質問者

お礼

ありがとうございました。

ame-sanc
質問者

補足

すみません、その後何故か元の順位に戻ってました。 ほんとに検索サイトはよくわかりません・・。

回答No.2

4~5位が300位以下まで落ちたなら、サーチエンジンに不正なサイトと認識された可能性はないですか?  過度のSEOは、サーチエンジンが不正なサイトと認識しますから、その結果として順位が下がるという事ではないのでしょうか?

ame-sanc
質問者

お礼

不正なサイトですか・・。HP始めて間もない素人サイトなのですが、特にメタタグや無意味にリンクを貼ったようなことはしていないです。 ありがとうございました。

• kensaku
回答No.1

yahooにしろgoogleにしろ、検索の仕方は、よく変化しています。 また、どういう方法で検索順位をつけているかは秘密です。 ですから、順位が変わることもよくあることです。 SEOといいますが、上位にくるようにする技術もあります。そしてそれも、相手が作戦をかえるごとに変化していきます。

ame-sanc
質問者

お礼

そうですか・・。ありがとうございました。