• ベストアンサー

電動自転車

原付より手軽と思い、a-bike系の小型電動自転車をオークションで買ったのですが、アシストではなくモーター走行のみでも走るもので時速も約20km位出ます。この自転車は防犯登録出来るのでしょうか?それとも原付扱いでナンバーをとらないといけないのでしょうか?3ヶ月位、駅まで通勤で乗っていますが警察にも止められたことありませんし、合法なのかな?とも思いましたがどうでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Faye
回答No.3

#2です。 以下のURLが参考になるでしょう。 モーターのみで走行するのが違法なだけで、 アシストとして使うのなら自転車として走れます。 まぁ、これも難しいところみたいで、 下にも書いてあるように、警察としても判断はしにくいみたいです。 今後電動自転車が合法化することはあるかもしれません。

参考URL:
http://homepage3.nifty.com/nonu/bike-kodosoko.html
prettysakura
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ミラー、ホーン、ウィンカーは装備しています。 参考URLを見てみると普通に自転車と使っても、原付扱いになるんですね。止められた事が無かったので良いのかな?と思っていました。警察の方といつもチャリ通勤が一緒になるのですが何も言われた事が無いのでその人は知らないだけなんでしょうか・・・。今後合法にしてほしいですね。

その他の回答 (2)

• Faye
回答No.2

以前問題になっていたモノですね。 そのままモーターで走れば違法です。 ナンバーは取れるのかな? (もちろん#1さんが言うようにミラー・ウインカーなど灯火類が必要です。) …現実不可能に近いのでは?

• neko_mama
回答No.1

自走式ですから公道を走行する場合は ナンバーを取得してください ですからミラーとウインカーも必要です。

prettysakura
質問者

補足

ミラー、ウィンカー、ホーンは付いています。 やっぱりナンバーがいるんですね。自賠責も。