• ベストアンサー

あの~最新のFIRE FOXについて

あの、最新のFIRE FOXについてなんですが、CPUを100%まで一回フルに毎回使っているじゃないですか?  それってCPUにとって負担なんですか?  IEは100%は使ってはいないとは思います、だいたい50~70%くらいだと思います 当方、ノートパソコン、XP セレロン  512MBです  FIRE FOXはノート向きではないのでしょうか?   どなたかお教えいただけませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tgn1013
回答No.2

Firefox自体が重いとは思いませんが・・・環境によるでしょうが、 多くのPCでIEより軽く動いています。 1)Firefoxはメモリを食う傾向があります。特にページをたくさん開いたり、  たくさんダウンロードを行うとその傾向が顕著です。  よって、メモリ環境が厳しいと重いことがあります。 2)IEはOSと一体化しているのでIEもOffice等と同様にOS起動時に有る程度起動されています。  Firefoxは当然ゼロからの起動になりますから、ソフト起動時のCPU要求が大きいのは確かです。  ただ、私のところでは100%にはとても至りません。  常駐ソフトなどが居てメモリ的に厳しくないですか? 環境はWin2K、Mem512M、AthronXP2600+ ちなみに軽めに、ということでしたら、Operaは比較的メモリ要求も少なく、 起動してしまえば軽く動きます。 試しに古い(PenMMX233/Win95)に入れてみましたが、 Operaが最もスムースに動きました。(FF、IEと比較)

IOQH
質問者

お礼

ありがとう ございます。遅くなりました。  なるほど、常駐ソフトの方を見直してみます。  ありがとうございました^^

その他の回答 (1)

• pontamana
回答No.1

100%かどうかはわかりませんが、FIREFOX自体は動作も遅く重い動きをするのはたしかです。 このみの問題かもしれませんが、僕はどうも使えんと思っています。 ほかのタブブラウザにのりかえては?Sleipnirとかでもそれほど支障ないですよ~

専門家に質問してみよう