- ベストアンサー
私に出来ることは?
去年父が自殺しました。葬儀の時は泣いていた弟(統合失調症)も、暴力の対象を父から母に移し母は実家にいられなくなりました。母が出て行くと、遺産をよこせと騒ぐようになりました。遺産は家しかないこと、自殺で殆ど保険金が下りなかったことを話しましたが納得せず、とにかく金をよこせ、その金で自立して出て行くと言っていました。この先光熱費等面倒を見ないことを条件に保険金を120万ほど渡しました。 それ以来何の音沙汰もありません。実家に一人で住んでいます。 病気が病気なので、何かあったら連絡して欲しいとお隣に頼んだのですが、今のところ何もありません。働いてるかどうかは分かりませんが(母が家を出た直後に前のバイトは辞めている)たまに友達が来ているようです。 本当は病院に通わせた方が良いのかも知れません。でも誰がどう話しても断固拒否されました。 父が弟に宛てた遺書には、父が書いたとは思えないような頼りない字で『お母さんを頼む』そして後はひたすら何度も『ごめん』と書いてありました。 私へは『しあわせになってね』最後に『お母さんを頼みます』と。弟のことは何も書かれていませんでした。 父の自殺の原因が弟だけとは思いません。 同じように、弟の病気の原因が両親のせいばかりとも、まして死ななければならなかった程父が悪かったとも思いません。 弟が立ち直ることが両親にとって救いになるのかも知れません。でも、弟の助けになりたいとは思えないのです。 確かに病気かも知れない。けれど何も解らなくなっている訳ではありません。これも弟の選んだ人生だと思っています。 しかし母は今のままでは辛いだろうとも思います。 母と一緒に暮らすことも考えました。でも嫁いだ身の私と一緒に暮らす訳にはいかないと断られました。 私は何をしたら良いのでしょう。 弟を何とかしてやりたいと思えない私は薄情でしょうか。 まとまらない文章ですみません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答