• ベストアンサー

英語と資格 職種

英語を使う仕事に就きたいとき、たいがい募集欄には“TOEIC○○点以上”とか“英検準一級以上を持っている人”のようなことが書いてあります。たしかに資格はその人の能力を証明するのに役立ちます。英語関係の仕事につく場合、具体的に資格が無いと難しいでしょうか?例えば本当に英語の力があったとして、資格が無くても就職できる職種はありますでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • uchan787
回答No.2

あるに越した事はないと思いますよ。先の方が仰る通り、客観的に見てそれがわかりますし、たぶんそれくらいの実力を持っておられる方なら自分から資格試験受けると思います。無いと難しいというより、無理ではないでしょうか。生まれた時から例えば10年くらいアメリカに住んでいてペラペラだとかでもない限りは。ぜひTOEICや英検を受けられる事をオススメしますよ。

その他の回答 (1)

• vonori
回答No.1

なぜ「TOEIC○点以上、英検○級以上」と書かれているのかというと、採用する側に指標が欲しいんですよ。 TOEIC、英検は客観的に実力を判断できる指標なので。 面接が英語の会社なら、資格を持っていない人でもある実力程度判断できますが。 少なくとも一次は書類専攻でしょうから、何か実力が証明できるもの(資格なり、指標なり)がないと、面接という土俵に上げてもらえる可能性が、ぐっと下がります。