- ベストアンサー
Macintosh HDアイコンが移動してしまう
さきほどMacを起動したところ、 いつもデスクトップの右上にある「Macintosh HD」アイコンが 右下(ゴミ箱の上)にきていました。 知らないうちに移動させてしまったのかと思い、 右上に戻してから再起動してみると、また右下に移動してしまいます。 ついさっきから急にこのような状態になってしまったのですが、 原因は何でしょうか。。。? 戻す方法がお分かりになりましたら教えていただけるとうれしいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは アイコンがぶつかっているからだと思います。 デスクトップを表示してからMacintosh HDを表示するのですが、その場所に 1ドットでも重なる別のアイコンがあると、空いてる場所に移動させられま す。ドックを右端に置いてる場合も、ドックにぶつかります。 Macintosh HDを置きたい場所をちょっと広く空けてみたらいいと思います。 たぶんこれが原因だと思います・・・
その他の回答 (3)
- sandenn
- ベストアンサー率67% (311/459)
「グリッドに沿う」をonにするとわかると思いますが、OS Xでは大きなアイコンや長いファイル名を考慮した広めの間隔に設定されているようです。 なので、OSが設定している距離より近いところに他のアイコンがあると、HDのアイコンは移動してしまうようです。 もしHDの隣に他のアイコンを置いているのならもう少し離してみては?
お礼
sandennさん、アドバイスありがとうございます! おっしゃるとおりで、Macintosh HDアイコンの近くを片付けてみたら 無事元に戻りました。 ご親切に本当にありがとうございました!
- PowerWoody
- ベストアンサー率54% (113/209)
OS Xの場合「表示」メニューの「表示オプション」の設定中の「グリッドに沿う」のon/offが関係しているかもしれません。 OS 9の場合も同じような設定項目があったはずです。
お礼
PowerWoodyさん、アドバイスありがとうございます! どうやらMacintosh HDアイコンの近くが散らかっていたのが原因のようで、 無事元に戻るようになりました。 「グリッドに沿う」の設定はまださわっていなかったので、確認してみます。 ご親切に本当にありがとうございました!
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
起動時にoption、コマンドキーを押し続けてデスクトップの再構築をしてみてください。 OS XだったらOnyxなどのツールで.DS_Storeファイルを捨ててみてください。
お礼
asucaさん、アドバイスありがとうございます! どうやらMacintosh HDアイコンの近くが散らかっていたのが原因のようで 無事元に戻るようになりました。 教えていただいた方法も今後参考にさせていただきます。 ご親切に本当にありがとうございました!
お礼
Bubucaさん、こんにちは。 アドバイスありがとうございます! おっしゃるとおりで、Macintosh HDアイコンの近くを片付けてみたら 無事元に戻りました。 ご親切に本当にありがとうございました!