• 締切済み

Sonyのゲーム会社とCAPCOMの関係は?

Capcomのバイオハザードシリーズが任天堂のゲームキューブからしかでないという情報をききました。 PS2でうったほうが絶対たくさん量が売れそうなのにGameCubeにしたということはSonyのゲーム会社とCAPCOMで何かもめたのでしょうか?これからCAPCOMはPS2でソフトの提供をしないことになるのでしょうか?

みんなの回答

• m-tahara
回答No.2

確かに現状ではバイオハザードシリーズはこれからGCでのみ発売していく、という決断がなされています。  カプコンとSCEとの間に揉め事などはなく、今後もPS2からカプコンソフトは発売されます。またそうでなければ、カプコンは企業として生き残っていけないでしょう。カプコンの持つゲーム資産と任天堂とは必ずしも合っていないのですから。  バイオハザードがGCから出ることになったのは、あくまでもバイオシリーズのプロデューサー、三上氏が宮本氏のゲーム及びGCに対する姿勢に共感し、それを支持したから、に尽きます。  元々ゲームクリエイターには任天堂ファン、特に宮本氏のファンは多く、セガの中氏ですら宮本氏には特別な思いがあるようです(今週号のファミ通より)。  そこにどの程度影響したかは不明ながら、GCの方がテクスチャを扱いやすいという特長etc.もあって、GCでの発売を決定されたようです。  カプコンには彼がマネージメントしてる以外にもいくつもの開発部がありますし、彼の部にしても、全てGCにしてしまうということはないでしょう。  その点で心配はないと思います。

回答No.1

こんにちわ。 回答じゃないんですけど・・・。 この間ソニーが発表したオンラインゲームではカプコンも参加するようです。 何だか、バイオシリーズもオンライン化するそうです。 バイオ好きには、嬉しい限り。 だから、もめ事とかないと思うのですが。 詳しくは、gooの中の「エンターテイメントgoo」→「ゲーム」を見ると、上記の記事が載っているので、見てみてください。 でわでわ・・・。