- ベストアンサー
足の爪が!
うちのダンナなんですが仕事中に足親指にプラスタボードを落としてしまい爪が浮いた状態になってしまいました。 しばらく様子みたのですが、いつまでもジュクジュクしてるので爪をはがした方がいいんじゃないかとはがしてしまったそうです。 半分ぐらいは完全に離れたかんじなのですが、一部はくっついてる部分もあるので無理やりはがしたかんじで痛々しくてみてられません! やはり消毒だけじゃダメですよね?外科へ行った方がいいですよね? 誰かわかる方教えて下さい! 足なので雑菌とか繁殖しやすそーじゃないです?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も、以前ドアに足をぶつけて同じような状態になりました。 かなり痛いんですよね・・・。 私もそのうち治るだろうと思ってたのですが、 なかなか治らず、結局皮膚科に行きました。 1度剥がれた爪は再びくっつくことはなく、 自然と剥がれ落ちるそうです。 その過程で、ばい菌に感染すると危険なので 消毒液と抗菌剤の軟膏をもらいました。 消毒をして軟膏を塗った後、市販のガーゼを小さく切って 爪の上におき、ネットをかぶせてました。 徐々にぐじゅぐじゅがなくなり、乾燥してきて 今では爪もはえて、すっかり治りましたよ^^
その他の回答 (1)
- fukurou56
- ベストアンサー率45% (59/131)
生爪剥がしですか?痛そうですねぇー。 私は趣味の登山歴が長くて、ヘタッピなので、足の爪は殆ど、一度死んで、 生え替わっています。 (親指は二,三回やってます) 山で死んだ場合は、一,二ヶ月のうちに爪が白くなって (その間に下から新しい爪が伸びている) 浮き上がってきた元の爪を靴下で引っかけない程度に爪切りで切ってました。 (最終的には半分程度まで)そのウチに根元から抜け落ちます。 親指なら一年程度で元に戻ります。 生爪剥がしなら、消毒の為に医者に行った方が良いでしょうね。
お礼
やっぱりそうですよね!病院いかなきゃ! 昨日説得して明日にでも行くって言ってくれました! ありがとうございました!
お礼
やっぱり病院へ行って消毒液とか薬もらった方がいいですよね! もう病院行けって言ってもぜんぜん行ってくれないんですよ・・・ 大工さんなので仕事上なんとなく足に雑菌ひどそうじゃないです?なのでもし化膿して最悪なことになっちゃったらって考えると・・・指1本のことですけどびびります! ありがとうございました!説得してみますね!