• ベストアンサー

生理のあとに生理ってあるの?

2月のはじめ(3日くらいに)に生理が終わって、12日くらいにまた生理らしいものが来ました。友達は「まだ16歳なんだし、そんなこともあるんじゃない?」って言ってくれたんですが、心配です。いつもは30周期くらいなんですが、なんで今回は約10日で生理がきたのか不思議です。それまではだいたい30周期で生理がきていたのに。だれか私と同じような体験した方いないでしょうか?1月にいろいろあってせいもあるんでしょうか?よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • naf
回答No.4

私は20代後半ですが 同じような現象が、ほぼ毎月おきてます (生理が終わって一週間くらいすると、3・4日くらい少量の出血がある) 2回くらい病院で見てもらったことありますが その時は「何でもないし、こういう人いるよ」と言われました 生理不順はよくあることだと思いますが 気にしなさすぎて、大変なことになってしまう事も あるんじゃないかと思います みなさんと、同じになりますが もうちょっと様子見て、来月も同じような状態でしたら 病院に行ってみるなり、お母さんに相談してみては どうでしょうか?

その他の回答 (3)

• yapoo
回答No.3

生理の後の12・3日後っていうと排卵日の頃じゃないですか?   人によっては 排卵痛 があって出血したり生理痛みたいな痛みがある人もいるそうですよ  私も具合が悪くなったりします  もしかしたら 排卵痛 かも・・・   でも色々あって大変だったのなら生理も排卵も狂う事があるので  そのせいかも知れないですね    本とか雑誌とかにも精神的・肉体的に  何かショックな事があると生理も排卵も狂う事がある  って書いてるのもありますよ  でもあんまりおかしいのが続くようなら  ホルモンのバランスが崩れているのかも知れないので  病院に行った方がいいかも・・・  

• NAGI-hiro
回答No.2

特に気にすることはないと思います。   NO.1の方も言っていますが、   10代でしたら、まだ不順でもおかしくないですし・・・・。   本人は気がつかないようなちょっとした環境の変化にさえ、   身体は反応してしまうものですし・・・・。    私はアメリカへ4週間ほど行っていたときがありました。   私自身は食欲も旺盛でかなり元気だと思っていたのですが、   初めての海外でほとんど初対面の人と同室だったためか   その時は生理自体がきませんでした。   そういうのと似ているんじゃないですかね?    それと私は月に2回生理がくることも何回か経験しています。   ですが、身体は機械とは違うので、   「そういうこともあるんじゃない?」   ぐらいに考えていました。   今のところ、特に身体の異常はみられません。    とりあえず、   もう1ヶ月待って、様子を見てはいかがですか?   あまり気にしすぎると、   かえってストレスがたまって身体の調子が狂う   ということもありますし・・・・。    どうしても不安なようなら、   やはり専門家の方に相談するのがいいと思います。   産婦人科に直接行かなくても、   質問などには電話などで応対してくれるところも多いですよ。

• hatsushio
回答No.1

精神的なもので不順になることって多いですし、特に10代なら結構あるので、一度くらいなら余り気にしない方が良いと思いますよ。 2月はじめの時のが終わりきってなかったという可能性も… どうしても心配になったら婦人科の医師に相談に行けば安心できる返事をもらえると思いますよ。