- 締切済み
私は弱い人間です。
初めて質問させていただきます。 私は23歳になる会社員です。 就職してから約半年、ここ2ヶ月くらい毎日死にたい、と考えてしまいます。今の職場は私がずっと憧れていた職業(雑誌の編集)で入った当初は嬉しさでいっぱいでした。でも最近は仕事の量も各段に増え、毎日終電で帰る日々が続いています。土日もほとんど出勤です。自分の要領が悪いのはわかっているのですが、毎日約14時間働いても終わらない仕事をしていると「私は何のために生きているんだろう」と思ってしまいます。仕事の忙しさはわかっていたつもりでしたが、最近は朝会社へ行くときと帰り道では常に泣いてしまいます。憧れがあっただけでこの仕事に向いてないのかとも思います。 「仕事を辞める」という選択も考えますが、何の経験もない私を採用して根気強く仕事を教えてくれた先輩方のこと、応援してくれる両親のことを考えると迷惑をかけたり悲しませてしまう、と思ってしまい出来ません。それに「就職して半年で離職するなんて人間として駄目だ」とも思っています。 両親とは離れて暮らしていますが、心配をかけたくなくてずっと言えませんでした。けれど電話中に私が泣いてしまい、びっくりして飛んできました。けれど私は申し訳なさでいっぱいで「辞めたい」とは言えませんでした。大学時代もだくさん迷惑や心配をかけてきたので「また心配をかけてしまった」と思うばかりです。友達にそれとなく言ってみても「好きな仕事、やりがいのある仕事に就けて羨ましい」と言われるばかりです。(友人はみんな一般OLです) 「私は弱いな、他の人はやっていけてることなのに」という自覚はあるので鬱病とかではないと思います。けれど「死にたい、生きていたくない」という考えは頭から離れません。病院へ行くべきなにでしょうか? こんな私でも何か解決法はありますか? 長文、乱文申し訳ございません。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (17)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rockfish
- ベストアンサー率18% (117/643)
雑誌の編集、僕も友人がその業種なんでよくわかります。 聞いてる限り、あまり時間の概念さえない様な職場ですよね。 ただ回りの先輩方はきっと上手に力の配分をしてるはずです。 確かに彼らは要領よく仕事をこなしてる様に見えますが、万能 ではないのであなたと同じようなミスも起こしますし。 ただその回避能力が新人のあなたよりも上手なのです。 あなたも当然そうなります、続けていれば。 社会で上のポジションについてる女性は強いでしょう? 皆さん、そういう経験を経て現職につかれてるのだと思います。 あなたよりも多少長く生きてる僕が感じたのは、人生には 何度かなりふり構わず、ガムシャラに立ち向かう場面というの に遭遇します。 今のあなたがそうなのだと感じました。 選ぶのはあなたです、ここで辞めても全然いいとおもいますし。 それとむいている向いていないは自分で評価することではなく 周りが評価するものです。 あなたの仕事量が増えてるということは確実にあなたの能力 が向上してるからだと推察もできますが。 仕事とは不思議なものです。 得てして大変だったものほど満足感が得られたりしますし。 その満足感も感じられず、毎日に疲労感しかないのならあなたの 編集を好きだという気持ちはないのと同じかもしれませんね。 鬱だとかそういうものは僕はよく分かりません。 だた泣きながらでも前進するあなたはとても好きです。 弱くない、とても強い人だと確信しています。
#7のkiyottiです。 >就職してから今日まで一度も休んだことがないので休みをとる、ということがしづらいです。 休んでいないって、jun-1118_1981さんの上司は それをそのままにしているのですか? 上司は部下に対して仕事面だけの指導で 健康面に対しては全くの無関心なのですか? 周りの人間はjun-1118_1981さんのそんな 状態に対して助言とかしないのですか? 一人の人間が休みも取らず働いている、あるいは 休みを返上して働いている。 ちょっと気に掛ければ見えるはずなのに ベテラン社員はそれさえも出来ないほど 余裕の無い環境の中にいるのですか? 上司やベテラン社員は何をしているんでしょう。 そんな会社に成長はありません。 >何の経験もない私を採用して根気強く仕事を教えてくれた先輩方のこと どんな会社でも新人教育はしてくれますよ。 根気強く教えますよ。 今の会社だけの事ではありません。先輩と言うからには 仕事面だけでなく健康面でもフォローするものです。 その人に合った指導もします。 でも今の会社はそれすらもしていません。 もう我慢しなくていいです。 これ以上自分を「追い詰める」のは止めて下さい。 これだけ頑張ったのですから他の会社でも 十分やっていけます。 今までの苦労が勿体なんて思わないで欲しいです。 転職をお勧めします。
- hellorock
- ベストアンサー率25% (31/121)
すみません、no12のhellorockですが 下のお礼を見たんですが、半年間一回も休みをとってないんですか? ちょっと!そんな精神状態になるのも当たり前です! 僕なら無意識にフラフラと知らない国に逃亡してますよ! 私の仲間にも仕事についていけず二、三日行方不明な人いまして フラッと帰ってきた人もいました… no13のかたも言っていますが、きちんと上司に相談して、 休むときは休みましょう! 休みを貰うのは、決して悪い事ではありません! 生身の人間です。ロボットじゃないんですから。 そして、少しずつ自分のペースを作ったら? あなたは一人じゃないんです。こうやって一つのサイトなのに 相談すれば沢山帰ってきますね。 ですから会社にも親族にも、あなたを大切に思う人が沢山いるのです。 その人達の為にも、相談せず潰される前に、社会人として 自分の事を、きちんと相談しましょう。 相談される事が、逆に親の不安を取り除く事になると思いますよ。
- p-monkey
- ベストアンサー率47% (9/19)
私の友人も編集の仕事をしていて、休みなく働いています。 何度か体を壊して入院までしちゃってるのに辞めずに頑張ってて、 それをみると周りはつらいです。 私は違う仕事に就いてるんですが、「やりたい」って思って 就いた仕事ではないから変にまわりが見えちゃうのかもしれませんが、 がんばりすぎていませんか? 私が就いてる仕事場にも「やりたい仕事にやっとつけました。」って すごくがんばってる子が毎年います。 でも、そんな子に限って「私には向いてないかも・・・」と言ってやめていきます。 もう少し肩の力を抜いて、仕事をすればちゃんとやっていけるのに・・・って思います。 自分で自分にプレッシャーをかけると精神的にやられちゃいますよ。
- roro2003
- ベストアンサー率24% (29/119)
>「私は弱いな、他の人はやっていけてることなのに」という自覚はあるので鬱病とかではないと思います。 こうおっしゃっていますが、こういうのもうつ病またはうつ病になりかけているといえるんですよ。 うつ病って心の風邪みたいなもの。つらいけど、いつかは絶対治ります。 つらいんですね。好きな仕事なのに、まわりはみんなできているのに、こんなにがんばっているのに・・・・そんな考えがぐるぐるまわって、親にも言えず、心が疲れ切ってしまっているのでしょうね。 泣いてもいいんですよ。 仕事は人生の全てではありません。 この仕事がこの世のたったひとつの仕事でもありません。 辞めてもいいのではありませんか?死ぬより病気になるよりずっと健康的です。自分の心の方が大事です。 仕事を休むことはできますか?もしなんとかできるなら定期的に(半年に3日とか一年に1週間とか)連続の休みをとってまったく違うところでのんびりすることをオススメします。 私は苦しくなったとき、沖縄の離島などで一人過ごします。何もない島で誰も知らないところで、のんびりします。それを許すだけでもがんばれました。 きっとjun-1118-1981さんはまじめでがんばりやさんなんですね。少しやなやつになってもいいんです。 区切りをつけて、できることはがんばって、無理はしない。休むときは休む。周りや会社に巻き込まれすぎないようにメリハリを作ったり、ペースを作る事も社会人の裏必須項目なんですよ。
- hellorock
- ベストアンサー率25% (31/121)
初めまして。「誰もが通る茨の道」って言葉がありますが 社会人一年目なんですから、人生の先輩として 素直に親に相談したほうがいいですよ! 聞いてくれる親がいるのですから、それが親の役目です。 そして一人前になってから、思う存分親孝行してあげたら? 社会人で、一番大切な事は、「ホウ・レン・ソウ」です。 報告、連絡、相談 一人で悩みを抱え、考え込んでしまうから「死にたい、生きていたくない」と、頭から離れなくなるのです。 社会人になったばかりで状況の変化で、その様な生活をしてれば そのような精神状態になるのも、普通にありえます。 決して弱い人間なんかじゃないよ。ですから、まず身近な親に 素直に相談してみてください。 そして、皆さん言われてますが上司などに相談するかして 少しお休みを貰ったらどうですか?
- zpf
- ベストアンサー率22% (38/171)
>私は弱い人間です。 馬鹿なこと言わんで下さい!!! 毎日14時間働いて、土日はほとんど出勤。 自殺行為以外の何物でもなく、おかしくなるのがあたりまえです!!! >「就職して半年で離職するなんて人間として駄目だ」 私だったら3日で辞めています!!! そもそも、労働基準法違反ではないですか?!!!(怒) 「マスコミ業界は忙しい」のはわかりますが、人間って生身なんです!!! とにかくすぐ心療内科を受診され、診断書をもらって仕事は休んでください!!! あなたという存在の貴重さに比して、仕事など糞の価値すらない!!! このままあなたにもしものことがあったら、あなたを愛するお母さんになんて謝るのですか?!!! 頑張るのは一時中止です!!! あなたがご自身を責める理由は、何もないっ!!!
- tyty7122
- ベストアンサー率31% (238/764)
ただちに精神科を受診することを強くお勧めする。 そして、健康保険や年金のこともあるので、退職はせずに休職という形で休養できないものだろうか? 休職が出来ないのならば、退職するのが良いと思う。 まだ23歳か、、、今まで明るい家庭で順風満帆に育ってきて、生まれて初めての挫折ってところだな。 良いではないか。挫折しても。30代後半や40台以上になってから初めての挫折を迎えようものなら、本当に人生が終わりかねないけど、23の若さで死にたいくらいの辛さを体験できたことは、数年後に振り返ってみると自分にとって良い収穫だったことに気づくはずだ。 誰でも、仕事や家族や友人や同僚よりも、自分が大切なのだ。明日の仕事は休んで、精神科の診察を受けたまえ。 何かトラブったら、詳しい人に相談するのは何においても鉄則だ。今は精神科医に相談することだ。 ちなみに、「死にたい」と考えるのは病気の症状だから、その症状を抑えれば辛さを大幅に軽減できる。
- periene
- ベストアンサー率19% (51/267)
あなたが思ってあられるとおり、あなたはその仕事をするために生きているのではありません。 あなたじゃなくても、その仕事を要領よく楽しくこなせる人はいるでしょう。 死にそうなあなたがやることはありませんし。だれも死にそうなあなたにその仕事をやることを期待していません。 まずはやめたいことを両親に相談しましょう。今の労働条件も含めて。 あなたは弱くない。頑張りやさんです。 私はやめていいと思います。 もう十分社会の厳しさは学べたのでは?
通勤の際に泣いてしまうほど辛いんですね・・。 毎日14時間労働で終電帰り、土日も出勤ですか・・。 自分も今就職活動の身なのですが、ある程度優良な企業でも納期前などの忙しいときは働きはじめの新入社員は夜24時くらいまで仕事がある日もあるそうです。 でも、あなたの話から察すると、今だけが忙しいというよりずっと継続的に忙しいというように感じます。 もしそこの職場であなたばかりが忙しい仕事を任されているとしたら、上司と相談するなり他に職を探すなりした方がいいと思いますが、 話からすると他の人と同じ仕事量なのですよね? もしそうなら、根気強く仕事を教えてくれた先輩方や、同僚の方にもっと仕事に関することを質問して、要領よくこなせるように努力するのも一つの手段かと思います。 そうやってマジメにやり続けてみても、要領が良くならず終電帰りになってしまうなら、そこまで苦しい思いもする必要ないと思うので、 転職も考えてみた方がいいかと思います。今の時期だけが苦しいのだったら、乗り越えればいいと思いますが、ずっとこのままだと体が持たなくなってしまうと思うので・・。体は大事にして頑張ってください。
- 1
- 2