• ベストアンサー

Bohrの水素原子モデル

ボーアの水素原子模型において、基底状態の電子速度をΔv=2.2*10^5(m/s)の誤差で測定したとき、予想される電子の位置の誤差を求める問題がでました。 答えは0.263nmと出せたのですが、これから判断してボーアの原子模型における軌道の考え方は妥当であるか考えろという質問をされました。 考え方がわかりません。何と比較すればいいのでしょうか? アドバイス、ヒントになるHPのURLなど何でもいいのでご教授お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#62864
noname#62864
回答No.1

0.263nmの誤差というのが、原子のサイズ(あるいはBohr半径)と比較して、十分に小さければ、その誤差は事実上無視できることになり、Bohrモデルは妥当であるということになるでしょうし、逆にその誤差が、Bohr半径と比べて無視できない大きさであれば、Bohrモデルにおける軌道上から離れたところに電子が存在する確率が高くなることになりますので、不確定性原理を考えると(という意味ですよね?)半径が一定の円軌道上を電子が回っているというBohrモデルは妥当ではないということでしょう。

hanamogeru
質問者

お礼

ありがとうございました!助かりました