- ベストアンサー
ビデオテープからパソコンへ
Hⅰ8形式で取りためたホームビデオを パソコンでDVDに変換してみたのですが オリジナルを遥かに下回る画質に呆れました。 NECのVL500(Pen4)を使用しているので パソコンのスペックは足りている様に思うのですが ビデオ端子からの取り込みではこんなものなのでしょうか? このケースの場合、市販のHDD付きDVDレコーダーを購入すれば パソコンを使用するよりクオリティの高いものができますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も10数年前の8mmテープを当時のデッキを使ってDVD化しました。 パソコンで取り込んでDVDにしたら画質が良くなかったようですが、ピンジャック(黄色いケーブル)で接続しているならS端子で接続してみて、録画する際の画質を最高のものにしてみてもダメでしょうか? 古いテープの場合は結構、劣化している場合もありますので、パソコンでもDVDレコーダーでも当時のような画質は出ないと思います。 また、デジタル化するということはMPEG2に、パソコンにしろDVDレコーダーにしろ変換しますから、オリジナルよりもノイズが入ったりして少し画質が落ちると思います。 DVDレコーダーですが、こちらは画質に関しては、パソコンと違いパソコン自体からノイズを受ける事がないので、その点はノイズを受けないので画質は多少良くなるかもしれません。一般に松下の製品は外部入力にかんしては画質がいいと言われてます。(私も松下使用。) どちらにしろクオリティーは大して代わらないと思いますが、私の場合はパソコンよりレコーダーで録画したほうが時間も手間も掛からないのでレコーダーでデジタル化しました。
その他の回答 (2)
- dolby_cnr
- ベストアンサー率71% (81/113)
>VL500 IEEE1394付いてますよね? もしパソコンでのDVD製作の手順が確立していらっしゃるなら、送り出し側を交換する手もあります。 SONY GV-D200 アナログHi8でも、IEEE1394にてPCへデジタル転送します。 当方もDVD化目的で購入したものの、まだ本格的に稼動はさせていませんので画質クオリティはコメントできませんが、比較的簡単に転送できました。 販売価格と中古流通価格が近いので実質投資額も抑えられます(^^;) http://www.sony.jp/ServiceArea/impdf/pdf/3064178012.pdf
お礼
「もう販売終了しそうだし壊れる前にコピーしよう」 というきっかけで始めたのですが、やはり何かを購入しなくては満足のいくモノは出来ないのですね
- toukitirou1954
- ベストアンサー率27% (68/245)
DVD化した時の条件が記されていませんが1枚に何分くらい収録されました?デジタルビデオというのは元の動画の質が悪ければわるいほど、高レートで記録しなければなりません。(ノイズを忠実に再現しようとするのでデータを喰う)使っておられるオーサリングソフトで、最高の画質(8Mbpsくらいのハズ)で作ってみて下さい。それでもオリジナルよりひどく劣化するようなら、別の原因を考えなければなりません。
お礼
ありがとうございました。
補足
「スマートホビー」を使用して「MPEGビデオ」のファイルにしました。画質は「DVDに1時間録画できる最高画質」を選択したのにフル画面表示にすると鑑賞に堪えない位低画質です。 ソフトを変更する以外になにか方法はありますか?
お礼
ありがとうございました
補足
DVDレコーダーを所有していないのでなんとかパソコンで処理したいと思っていましたが・・・ 100本を優に越える数ですので購入した方が早いのですね。 この場合MPEG2以外の変換方法は無いのですか?