• ベストアンサー

OS(winXP)の流用は可能でしょうか?(古PC→新PCへと)

以前マウスコンピュータ(MCJ)で購入したPCが故障してしまい、 PCを新しく買い換えます。 自作を考えてますが、その際にOSを再購入すのは高くて気が引けます。 そこで、 以前MCJで使用していたOSにはMCJ専用と書かれてますが、 どうにか流用できないのでしょうか? OSだけで2万円近くかかるので以前のを活用できると大いに助かります。 ご回答の程宜しくお願いします。 OSの詳細: ・WinXP Pro SP1 ・For Distribution Only with a new MCJ PC と書かれてます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.7

OEM版は、そのPC専用なので、使わなかろうが壊れようが、他のPCに流用は出来ません そのPCを部品交換して修理して使えば使用可能です。 製品版は、インストールしたPCを使わなくなれば そのPCからOSを削除すれば次のPCにインストール可能です。 一応価格も書いておきます HDDなどのパーツ購入時にOEM版を同時購入の場合 XP-PRO約\19000 XP-HOME約\12000~\12800 OS無しでパーツやPCを購入し後からOEM版のみ購入する場合 FDDとバンドルで購入します http://w6.earena.co.jp/cgi-bin/QueryProductSpec.asp?NAME=&HC=&CATEGORYID=42&SELECTSPEC=1&MAKER=Microsoft&REMARKS=1&HISTORYBACK=0 XP-HOME + FDD \12300 XP-MCE + FDD \17800 製品版の場合 XP-HOME \26800 XP-PRO \36800

whisky
質問者

お礼

皆様、ご回答いただき誠にありがとう御座いました。 umasikajiro様のお礼欄で一手に謝辞を述べることをご容赦ください。 OEM版を流用する事自体が違法と分りましたので、 大人しくOSも買い換える事に致します。 FDD等とセットで購入した場合には"そのFDDを組み込んだPC専用"と解釈すれば良いのでしょうか? また同じ状況になった際に、FDDさえ次機に流用すればOSも流用してOK?等と考えましたが・・・。 その頃にはVistaなり、またさらに新しいOSが出てるかも知れませんので今回もOEM版を選択する事に致します。 ご回答いただきありがとう御座いました。

その他の回答 (6)

• Microstar
回答No.6

OEM版を流用する自体はライセンス違反になります。 流用が認められるのは、製品版です。素直に購入してください。

whisky
質問者

お礼

ご回答いただき、有難う御座いました。

• JP002086
回答No.5

ビジネス的に考えるとですが NEW MCJ PC と書かれているのでしたら、マウスコンピュータに電話を掛けて、通常のOEM版に変更出来るか確認したほうが良いです。 ライセンス的に考えると、使用中の1台に対して1ライセンスなので使用しないPCに対しても1ライセンスが必要という事ではないです。 よって、市販のOEM版であればマザーボードが変わろうがHDDが換わろうが使用しているPCは1台なのですから1ライセンスで十分です。 (ネットワークに常時接続して使用しているPC) ただ、Distribution Only with a new MCJ PCのインストールCDのカラクリが判りませんので、別PCにインストールしてプロダクトキー認証の際に弾かれる可能性も有ります。(でも、理屈から考えると使用するM/Bは変わる事がある訳だから・・・・) なので、万までは行かないとは思いますが、一度電話を掛けてOEM版との交換が可能か等々をお聞きになってください。 ではでは

whisky
質問者

お礼

• junra
回答No.4

ライセンス違反になるのと、付属OSですとハードデータを受け付けないとおもいます。

whisky
質問者

お礼

noname#22488
noname#22488
回答No.3

ライセンス契約および使用許諾に反するためできません。

whisky
質問者

お礼

• PCFREAK
回答No.2

流用は不可です。ライセンス違反となり立派な犯罪です。 新しくOSを購入するしかありません。

whisky
質問者

お礼

• Quattro99
回答No.1

出来ません。仮に技術的に可能だとしてもライセンス違反になります。

whisky
質問者

お礼