- ベストアンサー
OSの入っているHDDを別PCへ
いつもお世話さまです。 BTOを購入予定だったのですが、自作になりそうなんです。 そこで、OSとHDD代金を浮かすため現使用PCからOSとHDDを、そのまま流用できないかと思っております。 現使用PCはIBM製で、3、4年前のものです。 別のCPUマザーボードに載りますので、OSの違反とかBIOSの関係でエラーが出たりするでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>OSとHDD代金を浮かすため現使用PCからOSとHDDを・・・・ これはマズイでしょう。 OSを新たに購入するべきです。 以前マザーが壊れてしまった時、面倒だからHDDをフォーマットせず付けてみましたが、見事に玉砕しました(ーー;) P3B-FからBX6-SEだったんですが、チップセットが同じだから何とかなるだろうと思い、 デバイスマネージャーから全てのデバイスを削除し、ドライバ等を入れ直し稼動させました・・・ 結果は電源が切れないとかフリーズとか大変なものでした。 結局OSを入れ直したら嘘のように安定稼動しましたね。 参考までに。
その他の回答 (2)
- SLIM
- ベストアンサー率38% (191/491)
先にかかれているように HDDの流用自体は何ら問題なくできると思いますし 構成の違いで間違いなくエラーが発生するでしょう。 また、大手メーカー製PC付属のOSは「その機種で使うこと」を前提にした利用許諾所が付いていたはずです。 同一メーカーの同一機種であっても流用は「してはならない」物のはず。 メーカー製PCからの乗り換えで 最初の1台目で 物理的・技術的にはどうあれ この部分の費用を省くのは 無理だと考えた方がいいでしょう。 必ず別途OSを購入してください。
お礼
ありがとうございます。 今後ディスクトップPCを購入する時は、BTOか自作にします。 もったいないですね、OSを流用できないなんて
- Hiyuki
- ベストアンサー率36% (2604/7183)
WinXpをインストールしている場合には、アクティべーションをし直せ、みたいな警告が出てきますが、 それ以外であれば、流用は可能です。 BIOSは、古いマシンに新しいHDDをつなげたりする場合には問題が出たりするときもありますが、 この場合は関係ないと思います。 ただし、HDDを流用してそのまま起動する場合、ドライバーや構成がほとんど変わってしまい、そのせいでマシンが不安定になる(最悪の場合フリーズ したり起動しなかったりします)ことが多いです。 もし、バックアップなどがしっかりとされているのであれば、OSを最初から入れ直した 方がうまく動くと思います。 ただし、メーカー製のPCに付属しているリカバリーCDはそのマシンにのみ適応されるような かたちになっているので、通常のOSのディスクを用意する必要が出てきます。
お礼
ありがとうございます。 やはり、どうしようもないんですね。 PCショップの店員さんも、リカバリーCDの件は言ってました。 OSの流用は断念します。残念。
お礼
ありがとうございました。 メーカーもんのOSは、完全にだめですね。 HDDは再利用できるので救われますが。 OSは別途購入します。すごく参考になりました。