- ベストアンサー
ウイルスメールを開いてしまいました
外国人の友人から送られてきたメールをうっかり開封してしまいました。大変困っています。どうかお知恵を貸してください。 <質問内容> 1.このメールに該当するウイルス名がわかりますでしょうか。判れば駆除ツールを入手したいです。 2.これ以上他人にメールが転送されないようには何をしたらよいでしょうか <送られてきたメール> 送信元:知り合いの外国人の友人。彼のhotmailのアドレスから送られてきました。 送信先:私のアドレスを含めたフリーメールのあてさきたくさん タイトル:Fw:UK Requirement 本文:Here's some trash too haha. Guess there's no harm sending something lydat 添付ファイル:添付ファイルはなかったようですがプレビューしてしまったようです。プレビューの中身は、転送されてきた長い長い履歴がありました <使用している環境> メーラー:yahooメール ウイルス対策ソフト:ウイルスバスターを入れていますが、開いてしまったメーラーのyahooメールではウイルススキャンサービスを申し込んでいませんでした。 OS:windowsXP <現在の症状> 特に不具合は起っていません。このメールは差出人を自分の宛先にしてどんどん知り合いに転送されていくようです。現在私の知り合いに転送はまだおこっていないようです。メールの開封は2006/06/02 10:00頃しました。 開封後、直ちにウイルススキャンを行いましたがウイルスは検出されませんでした。ウイルス定義ファイルは最新です。 足りない情報があれば補足いたします。 どうかよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- shinkun0114
- ベストアンサー率44% (1553/3474)
- PrintScree
- ベストアンサー率25% (538/2091)
お礼
ご回答ありがとうございます。 >Yahoo!メールは、メールサービスの名前でメーラーではありません。 >これはブラウザで見たということでしょうか? はい、そのとおりです。 yahooメールにログインして見ました。 添付ファイルはありませんでした。 添付ファイルの場合はクリップのアイコンが表示されますよね。これな無かったです。 >メールはHTML形式だったのでしょうか? 本当にそうかと言われるとちょっと自信がないのですが。。 表示されていたものは画像等もなく、確かにテキストだけだったのですが、なんて言うんでしょう、本文のテキストからは一段下がったような感じ(?)で表示されていました。 yahooメールでHTMLプレビューをするかしないかという設定はさがしてみたがありませんでした。ですが、以前HTMLメールを見れましたのでプレビューされるようになっていると思います。 友人が無意味にチェーンメールを送信する人ではないのですが、本人に確認がとれていないのでこちらの可能性も確かにありますね。勝手に送信されているのではないとすると、人為的に送信されたということでしょうか・・ ご回答感謝いたします。