- 締切済み
変な質問ですが。
まず、変な質問をしてしまう事をお詫びします。 男性と女性が二人っきりで食事に行ったと します。 女性が、ご飯を残して男性が変わりに残りを 食べる行為って下品でしょうか? 男性の方にお聞きしたいのですが、こう言う状況 になったとき、どうしますか? 女性の方にお聞きしたいのですが、自分の残した ご飯を食べる男って非常識だと思いますか?
- みんなの回答 (18)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 192455631
- ベストアンサー率12% (204/1573)
下品だとは思いません。 ただ、友人レベルのつきあいだったらちょっと…とは思うかも。 わたしは、逆に彼女が食べきれない料理を全て平らげることが 多いですよ。
- gigiron
- ベストアンサー率15% (3/19)
難しいですよね。でも「残すのはいけないこと」みたいなのってありますよね。一緒に食事している男性に対して失礼なのか、お店の人に対して失礼なのか、両方か迷いますが。私もいつも全部食べられなくて、本当に相手の顔をうかがってしまいます。「食べてあげるよ」って言ってくれると、結果的に食事は全部なくなるので私はうれしいですけど、マナーとしてどうなんでしょうか。 人によると思いますが、ちょっと敷居の高そうな場所とかでは控えたほうが無難かもしれません。
- tiap
- ベストアンサー率16% (48/298)
独身の時はそんなことしませんでした。 結婚してから、足りなければ食べることはあります。
20代女性です。 私自身食事を良く残すほうなので、良くある実体験です。 これは・・・やはり相手によるのだと思います。 こういう行為をされて別になんとも思わないなぁ・・・というのは、恋人、気になる人、友人、同僚、ちょっと先輩の男性くらいまでだと思います。 結構年の離れた上司や初対面の人、などにされたら正直「やめてー」と。生理的に受け付けないのかもしれません。
- morinohara
- ベストアンサー率23% (50/213)
男性です。 カップルで食事をして、女性の残し物を男性が食べる行為は、別に下品だとは思いません。 そうです、もったいないないですから、ね。 残した物や残りそうな感じになってきたら、すかさず相手方の皿に手を伸ばして食べます。でも、具体的な料理にもよりますね。ラーメンみたいな場合、相手方のドンブリにはつゆの中にまだメンが残っているらしい状態の時など、たとえメンがまだ残っていたとしても、そこまでやらないと思います。自分の場合、「汁もの」でない「固形物」ならば、相手の分まで必ず“責任持って”食べつくします。
- rinousagi2
- ベストアンサー率14% (241/1609)
男です 腹に余裕があれば食いますよ。勿体無いし。 でも、そういう状況って、男が何も言わずに女性の残したものを 食べるわけじゃないでしょう? 何か言いませんか??【残すの?勿体無いから食べるよ?】とか。 何も言わずに食ったら引いちゃう女性も居るとは思いますけど 断ってからで、それで差し出してくれる人なら、特に問題ないと 思いますけどね。 そういう行為が嫌な女性なら、断りを入れられたときに反論する でしょう。 余談だけど そういう行為を非常識と想う人とは付き合えんな~。 食い物について、勿体無いって意識なさそう。
- karupisukokoa
- ベストアンサー率18% (23/122)
男です。自分は彼女が食べれなかったら食べます。残すのはもったいないですし、非常識だと言う認識はありません。基本的に自分の分だけで足りないことも多いので、もらえるものは貰っておきます。
- chacha0902
- ベストアンサー率20% (11/53)
全然非常識だとは思いません。 私はいっつも食べてもらってますよ。 「もったいない」って思えない人の方が非常識だと感じます。
CBCラジオに放送禁止歌手のつボイノリオさんが司会として出ていますけど http://hicbc.com/radio/kikeba/top/index.htm ラーメンのスープが好きで、アシスタントの小高とラーメン屋に入ると、彼女が食べたラーメンのスープも貰って食べるとか言っていました。 本当か冗談かは知れませんが、キャラ的にはなるほどと納得。
- serisari333
- ベストアンサー率11% (53/464)
こんにちわ~。私は3人姉妹の末っ子なので、残りものを 大事にする育て方をされてました(苦笑)。資源は大切に、 使えるものはとことん使う、残りものには福がつくは 信念ですね(笑)。なのでむしろ「食べ盛りだもんね」と 思ってあげちゃいますよ。嬉しいとか感情的な問題ではなく もったいないとか道理的な問題だと思ってます。 人によると思いますけどね^_^;)
- 1
- 2