- ベストアンサー
大腸菌の生命力について。
大腸菌って、大腸から離れた場合、 どのくらいの時間生存しているのでしょうか? よくお金は大腸菌がいっぱいついてて汚いと言いますが、 大腸菌が生きて付着しているのですか? またネコを飼っているのですが、お尻を舐めたあと、 体も舐めています。その場合、ネコの体は「大腸菌だらけ」に なっているのでしょうか・・・^^;) こちらで質問するとキチンとした回答が得られると思って、 投稿させていただきました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
大腸菌って、大腸から離れた場合、 どのくらいの時間生存しているのでしょうか? よくお金は大腸菌がいっぱいついてて汚いと言いますが、 大腸菌が生きて付着しているのですか? またネコを飼っているのですが、お尻を舐めたあと、 体も舐めています。その場合、ネコの体は「大腸菌だらけ」に なっているのでしょうか・・・^^;) こちらで質問するとキチンとした回答が得られると思って、 投稿させていただきました。
お礼
「健康な人間の皮膚上から大腸菌が検出される事がある」 というのは、やはり糞便からの経由なのでしょうね。 それって、感覚的に不潔な気がしますが、 「悪さをする菌ではない」のですね。 「お尻よりも、足の指の間の方が何十倍も汚い」というのを 実際の細菌数を示したテレビ番組を見たことがあります。 雑多な菌はいっぱい存在しているのに、例えばトイレのドアを 触れないと言うタレントさんもいたりするのはおそらく「大腸菌」 が汚いというイメージからだと思うのですが、トイレの取っ手を 触った手で食べ物をつかんで食べても、どうってことはないのですね。 いろいろと教えていただき、どうもありがとうございました。