- ベストアンサー
学校での「空気嫁」という言葉の問題について
- 学校で「空気嫁」という言葉が問題になっています。この言葉は2chで使われる隠語で、「空気を読め」という意味ですが、学校側はその言葉に「ダッチワイフ(ラブドール)」の意味があるとして使用禁止と通達しました。
- この問題により、学校内での雰囲気が微妙になり、トラウマ気味の人も出てきています。また、禁止された理由が納得できない人もいるため、実際にこの言葉を知っている人はどのくらいいるのか気になっています。
- 質問者は、この隠語についてハッキリとした答えが欲しいとして、知っている人はどの程度いるのか教えてほしいとしています。また、知らない人は初めて聞く言葉であることを知りたいとも述べています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
空気嫁にダッチワイフの意味はありません。 一部のネット依存症が使っていたとしても、そんなのは一般的に同義語とは言えません。 あなたの学校の教師の中に、偶然ネット依存症の教師がいて、知っていた事を得意げになって披露しただけの事です。 そんな事をいちいち真に受けて通達を出す学校側も恥ずかしい行為をしたものですね。 ただしですよ、ネットで使われる隠語(今回の空気嫁)を、公の場で使う事は、それもまた恥ずかしい事であるのを理解して下さい。 そういう言葉は、マニアの間でこっそり使うからこそ意味があるんです。 知ってる者同士がこっそり使うものです。 他にも2ちゃん用語とか、変なのがありますよね、そういうのは、仲間内だけで使っていればいいんです。
その他の回答 (4)
- jamiru
- ベストアンサー率5% (170/3044)
言い訳ご苦労様です。 体育大会「前」ではみんな意味すら知らなかった。 体育大会「後」ではいかがわしい隠語だと流言が広まった。 で?今現在は体育大会の「前」か?それとも「後」か? それとキミの目的は「空気を読め」の認知のはすだろ? だが実際は「ダッチ○イフ」にが認知されてしまった。 これが事実。現実。 これが今のキミの学校の空気。 ここまで言えば禁止された理由が分かるだろ?
お礼
現実を受け入れなければ行けないことは分かっています。 もうそんな意味を知った以上、こだわる必要もありませんし。 この言葉の意味と使用頻度が分かっただけで私自身は、 それでいいんです。 最終学年なので、イィ思い出をたくさん作りたいので、 今後は、穏便に収束していくことを願うばかりです。 それと、もうこんな事が起こらないように、 載せることのできる言葉の基準などを作ったらどうかという 提案などしていきたいと思います。
- kyosuke19
- ベストアンサー率9% (10/101)
では、次回は「禿同」にしましょう!
補足
禿同!! 俺たち工房!! ← これでも激しく批判されそうですね。 (・A・)イクナイ!!で、例の三文字を隠すのも手か!? ノシ○●●とか・・・ ありがとうございました。
- kichi8000
- ベストアンサー率41% (660/1584)
ネット上でadult用語として使われているようです。 「空気を読んで発言をしろ」という意味の「空気読め」の誤変換「空気嫁」が空気の入った嫁、つまりダッチ○イフを指す意味になった。 成人男性であれば容易に想像がつく用語でしょう。 教育的配慮で、未成年であれば禁止して当然と思います。 用語はよく調べてから使用しないとトラブルの元になる、という教訓。 ダメといわれた物にはこだわらず、他の方法を考える、という発想の転換をしてください。
お礼
ダッチ○イフ 隠語 空気嫁 隠語 で検索しても、なかなかでてこないので、 ホントにあるのか、という疑問がかなり残りました。 辞書で「隠語」は、特定の仲間内だけに通用する言葉、 と書いてあるから、おおっぴらに、 ネットで出てくるのもおかしい気もしますが・・・ 教育的配慮というのも分かりますが、 (教育的配慮でも、突然言われるとかなりショックを受ける) 一度、生徒会かの専門の人が、 商標権などを侵していないか、 見ているらしいです。 制作前のその段階に、 気づいていれば、よかったんですけどね。 ありがとうございました。さんこうになりました。
- milds
- ベストアンサー率5% (3/55)
その件に関して 学校側は無茶苦茶なことを言っていません。 盛り上がっているところに水をさされた気持ちは分かりますが それでこのような憤慨っぷりは 幼い、と言われてもしょうがありません。 「そう言われてみると、そうとれなくもないなぁ」 「そう思う人も実際いるんだろうからしょうがない」 と素直に聞き入る姿勢と 「せっかくだから、次はもっと面白いTシャツをつくってみよう」 のような前向きな考え方が肝心です。 以上のようなことをyouchoさんが言ってみて まわりの雰囲気を変えてみてはどうでしょう。
お礼
ありがとうございます。 オタク用語の中で、 「嫁」→二次元美少女の等身大抱き枕。 「嫁をめとる」で、そのでき枕を買う。 ってことになることは、調査済みです。 次に、またTシャツを作ると言っても、 費用の面からして、無理です。 文字を、スプレーで消したりしなきゃならないので、 かなり複雑で、周りのクラスに聞かれたら、 解答に困ります。 次は、聞かれたことに、うまく交わす方法をクラスみんなで 考えなければなりませんね。 かなり、デリケートな問題ですね。
お礼
教育的配慮になっているようないないような・・・ 「 萌え 」と書いたTシャツもありました。 対象に対するもえるような感情を表すのはいいらしいです。 2chでも、かなりふつうの生活に浸透してきているものも あるので、線引きが難しいですね。 チョコや、リンゴやバナナ、クローバーや馬などの普段使う 言葉にも隠語があり、放送禁止用語になっていると事もある そうです。 そんなこと言ったら、きりがなくなるので、 是非、作成にあたってのガイドラインなぞを作ってもらいたい ですね。四字熟語のみとか・・・ いろいろありがとうございました。