- ベストアンサー
大学に行けません。
大学2年生の女です。 今年度前期授業が始まり、頑張ろうと思って履修登録を37単位にしました。 友達からは「取りすぎじゃない?」と言われましたが、教職を取りたかったので頑張ることにしました。 しかし、4月後半からずっとやる気が出ません。 1年生のときは講義をサボったことがほとんどなかったのですが、 今はほとんどの授業を4回ほどサボってしまい、単位が取れるかも微妙になってきました。 このままじゃダメ、頑張らなきゃ!!と思っているのですが なかなか大学に行くことが出来ません。 友達にも頑張れ!と励まされるのですが、 言われれば言われるほど焦るのか、辛くなってきてしまいます。 ノートを貸してくれる友達にも迷惑をかけてしまっていて悪い気がします。 それなら大学に行けば?という感じなのですが、 どうしても行く気が起こりません。 行っても楽しくないですし、人にも会いたくない状態です。 どうすれば、大学生活に復帰出来るのでしょう? 私のただの甘えなんでしょうか? 乱文ですみませんが、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
五月病ですかね? 新学期が始まって、緊張の糸が切れてしまったのかもしれませんね。 頑張らなくていいと思いますよ。 頑張らなくていいので学校には行きましょう。 頑張って勉強しなくていいと思いますよ。 ただ教室で座っているだけでいいと思います。 とりあえずノートだけうつして、プリントだけもらって帰ればいいと思います。 それを続けていれば、いつかは勉強したいって気持ちがわいて来るかもしれません。それは、一ヶ月後かもしれませんし、半年後かもしれません。 もしかしたら、学校を辞めるという選択になってしまうかもしれません。 でもね、中途半端っていうのが一番しんどいと思うんですよ。 だから、勇気を出して、一歩踏み出してみましょう。 私もちょうど2回生の時にそういう経験があるので気持ちはよくわかります。1回生の時は必修授業があって、クラスの友達と同じ講義を取ったりしてたけど、2回生になって、進路別に学科内でコースを選んだりして皆と違う方向(私だけ教職課程を選択)で、何となく皆とも話が噛み合わなくなったり・・・。 人と喋るのも顔を合わせるのも何か嫌になって友達を避けたりした時期もありました。 私は負けず嫌いなところがあって、学校を辞めるという中途半端なことは絶対にしたくなかった(自分で学費を払っていたし)ので卒業は出来ましたけどね。 あと3年もあると思うと気が重いので、とりあえず前期が終わるまで・・・と、近い目標を立ててはいかがでしょうか?前期だけでも頑張って学校に行って、後期は必要なだけ単位を取る。 それか、前期は諦めて、後期に入る時にやる気が出たなら頑張ってみる。 個人差はありますが、皆が通る道だと思います。質問者様だけが駄目だとか、甘えているというものではないのは確かです。 納得いく答えが見つかるといいですね。(^□^)/
その他の回答 (13)
- AVENGER
- ベストアンサー率21% (2219/10376)
一度、心療内科を受診してはどうですか。 うつかも知れませんよ。
お礼
早速の回答ありがとうございます! うつ・・・なんですかね? 心療内科というと、親に迷惑かかりますよね。 両親は今大変な時期なのであまり迷惑かけたくないんです。
- 7772
- ベストアンサー率29% (57/192)
カウンセラーに相談してください。 ここに悩みを書く人は多いですが、 これからの生き方を左右する問題をここで結論付けるのはまずいです。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 そうですね、大学にもカウンセラーはいますよね。 でも、カウンセラーの元に行きにくくて・・・ しっかり考えてみようと思います。
- hibikorekoujitu
- ベストアンサー率11% (138/1172)
やめてしまえばどうですか?大学、 さしたる理由がなく行く気になれないのでしたら、あなたの中でその程度の位置付けでしかないのでしょう。 その程度のものに縛られて悩んでいることはありません。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 学費は親が出しているので辞めることが出来ません。 それに、両親に辞めることを言うのも辛いですし・・・
- 1
- 2
お礼
早速の回答ありがとうございます。 そうですよね、中途半端は良くないですよね。 周りの友達は皆やりたいことが決まっていて それに向かって一生懸命勉強しているのに、 自分だけ何を勉強したらいいのか分からず とりあえず両親が取れと言った教職科目を取っている状態です。 達成出来そうな目標を立てて頑張って大学に行ってみようと思います。 ありがとうございました。