- 締切済み
OSを元のバージョンに戻せますか?
Windows XP Home Editionを購入後間もなく、同僚がProfessionalにバージョンアップしてくれました。 あれから3年経ちますが、困ったことがあります。 Windows UpdateでOSが正規版かチェックを受ける度に弾かれてUpdateできません。 以前のHome Editionに戻せますか?その際ファイルや影響を受けるシステムから失うものがありますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
◆本来は,他人のOSをつかってバージョンアップするのは違法なので,その点を忘れないでください。 ◆メーカーパソコンの場合はリカバリーCD(最近はHDD内に入っているものもあるので説明書の再インストールの方法をご確認ください),自作などの場合はHomeEditionのCD-ROMがあれば,それによるクリーンインストールで戻せます。 その場合は必ず,Professionalを削除してください。 そうしないと不具合が出ます。 ◆データーですがすべて消えてしまいますので,下記のサイトを参考にDドライブやCD-Rや外部HDDなどに退避させるとよいでしょう。 【転送ウィザードの方法】 http://mbsupport.dip.jp/xpfilestensou.htm
- de_vo
- ベストアンサー率28% (148/523)
正規版じゃなかったのですね! HomeEditionのCDを使用してクリーンインストール(Cドライブをフォーマットしてインストール)ですね。今入っているソフトは全て再インストールです。Cドライブに入っている自分で作成・保存したデータは他ドライブに保存する必要があります。 XPHomeインストールのPCを購入したならリカバリーですね。パソ付属のCDかDVDから・・・ノートの場合ハードディスクからのリカバリーになる場合も。パソの説明書の「リカバリー」の項目を参照。
お礼
HomeEditionは正規版です。 Professionalのメリットは、個人ユーザーとして感じられません。 リカバリーで他を失うのもなんだかねぇ・・・。 ソフトだけではなく、IDやパスワード、URLその他諸々の設定を全てやり直さないといけない。 致命的なのは覚えてないんです、これらのデータ。 労力を考えると、手を掛けないほうがいいのかも。 前後しました。回答ありがとう御座います。
- shihaimon
- ベストアンサー率17% (76/425)
正規版のCDがあるのなら出来ます。 ファイルは全て失います。
お礼
回答、ありがとう御座います。 プレインストールモデルです。 戻ると言うより、「ふりだし」からなんですね。
お礼
回答ありがとう御座います。 私が行ったのではなく友人のでしゃばった好意なのです。 リカバリーをかけた時点でOS(Professional)は削除されるんじゃないんですか? クリーンインストールってフォーマットからやり直す方法でしょ? ファイルやフォルダーのコピーは分かるんですけど、無線LANの設定や各ソフト内の設定、アウトルックの迷惑メール一覧設定等、元の状態に戻すのって難しいのでは?