• ベストアンサー

人形のお焚き上げは素人でも出来るのでしょうか?

カテゴリーが分からず、こちらに立てさせていただきました。 タイトルの通り、人形のお焚き上げは素人でも出来るのか(効果があるのか)どうなのでしょうか? 私の妹の話になります。 妹の職場の倉庫奥の薄暗い場所で頻繁に白装束の女性の霊らしきものがここ数年前から出るようになっていたそうです。(何人も目撃者有り) 噂は社内には広がっていましたが、上司に言っても気のせいだろうということで取り合ってはくれなかったそうです。 先日のことなのですが、ついに上司が霊らしきものを目撃したのです。 それで、上司が「あの霊に身に覚えがある!」といって倉庫の奥の何年も触れられていないような場所からある日本人形を出してきました。 何年か前に上司が倉庫で見つけて、気味が悪いということで奥に置いていたそうです。 その人形はまさに白い着物を着て、何度も目撃されている霊らしきものにそっくりだったそうです。 しかもその人形はいつから社内にあったのか、誰が持ってきたなどさっぱり分からないそうなのです。 そこで上司は他の二名と、計3名で社内にて人形をお焚き上げしました。 お経のようなもの(お経かどうかはっきり分かりませんし、どこから手に入れたのかも不明です)を読んで、人形を燃やしたそうです。 燃やした後の灰もどこに処分したのか不明なのですが・・・。 妹自身は、こういった人形はお寺などで供養していただくものだと思ってたのですが、素人がそういうお焚き上げをして今後何かあるのではないかと心配しています。 というのも、妹は早朝から一人で仕事することがほとんどなので何かあったら怖いということで・・・。 詳しい方いらっしゃいましたら、教えていただけると有難いです。 どうぞよろしくお願いしたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんにちは。 宗派にもよると思いますが、浄土真宗では(日本では非常にポピュラーなお寺の宗派の中のひとつだと思いますが)いわゆる「加持祈祷」の類は行いません。 したがって、もしも「お寺」に相談された場合、その「お寺」が浄土真宗であった場合には、普通に自治体のゴミの分別法に従って、ゴミとして扱われることになると思います。なぜなら、浄土真宗では、いわゆる「霊」はみな仏となっているので、衆生に「祟る」という概念がないからです。ただし、実際に信徒さんからそのような依頼があった場合には、念仏をあげることはすると思いますが、それは「祈祷」のためではなく、「念仏をあげる」という行為自体に宗教的意味があるからです。 ですが、ゴミとして処分することと「供養」をおろそかにすることとは違います。 仏教ではそもそも「祟る」という概念はないはずです。問題はどのような手段でそれを処分したか、ということではなく、亡くなったモノ(?)や故人に対してどのような気持ちを持つか、ということだと思います。 浄土真宗では、全ての方に阿弥陀仏のご加護があると考えます。全ての衆生を見守ってくださるという考え方です。どうしても気になるというのなら、ご先祖の供養を充分になさって(お盆の墓参りや、実家の仏壇に手を合わせるなどでよいと思います)、「悪霊」から護ってもらえるように、仏であるご先祖の方に手を合わせられるとよいと思います。 ゴミとして処分する、あるいは清めてお払いして塩をまいて、という行為を重視するよりも、日頃の「信心」を大切にすることが重要である、というのが御仏の教えであるように思います。 心をこめて手を合わせるだけで充分だと思います。 参考にしていただけましたら幸いです。

rinngorira
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 実家には仏壇はないのですが、本日母方の私からみると祖父の命日のためお墓参りをして、仏壇にも手を合わせてきました。 ご先祖様に日頃から守られているという意識を常に持って、ご先祖様を大事に想っていこうと思います。 妹共々安心いたしました。 大変参考になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• michael-m
回答No.2

何か影響があるかどうかは、その人形次第なので、なんとも言えません。ただ、文章から推察すると、妹さんには関係の無い話のようです。  妹さんは、単に目撃者の一人。人形と縁があるのは上司の方でしょう。だから上司の行動は上司が責任を取るだけの事です。  ただ、妹さんは、これからも目撃者になる可能性はあります。霊感の感受性は先天的なものが多いですが、できるだけ近づきたくない場所には近づかない、何か気配を感じたら「だめ!」と強い調子で突っぱねるだけでも、次第に感じにくくなります。般若心経や妙な呪文は、場合によっては逆に呼び込むのでやめましょう。

rinngorira
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かに、関係があるといえば妹よりも上司ですよね。 今日、早朝から妹は出勤したのですが出来るだけその場所には近寄らないように心がけたところ何の異常もなかったようです。 般若心経・・・確かに金縛りにあった時に唱えたら逆に怖くなった経験があります・・・・。 突っぱねることで感じにくくなるのですね。 妹の件、余談ですが私の金縛りの件に関して大変参考になりました。 ありがとうございました。