• ベストアンサー

家の2台のパソコン間でファイル送受信出来ませんか?

現在家に2台のパソコンがあります。 光ファイバーからルーターを通して2台のパソコンにつながっています。 ですから2つのパソコンのIPは以下 192.168.1.11 - 192.168.1.12 になります。 以前、大学のサーバーに「ネットワークプレイスの追加」から接続して ファイルを共有できるようなシステムを利用したのですが この2台のパソコン間でそのような事はで来ませんか? 要は、自分の2台のパソコン間でデータのやりとりをしたいのです。 今現在、私がファイル送受信をしている方法は、自分で自分にMSNチャットをして そこでファイル送信してもう一台のパソコンにファイルを転送しています。 または、レンタルサーバーに一度アップロードして、 もう一台のパソコンでダウンロードしてます。 もっと楽にファイル転送できる方法があると思うのですが・・。 楽に2台のパソコン間でファイル送受信する方法を教えてください><

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

それぞれのOSが何かわかりませんが可能かと思います。 ドライブやフォルダを右クリックメニューで「共有とセキュリティ」を選べばそのドライブなりフォルダが共有できます。 もし9x系のOSをどちらかでお使いならNTFSでフォーマットされているドライブは9xからは見えないので共有する場合は注意が必要ですが。

その他の回答 (5)

• pc-2198ax
回答No.6
  • agricap
回答No.5

すみません、一箇所まちがえました。 「\\コンピュータ名\\C$」ではなく、 「\\コンピュータ名\C$」です。"\"が1つ多いです。 なお、このやり方は、相手コンピュータの管理者権限を持つ ユーザでログインする必要があります。

• lietti
回答No.4

転送したいファイルが入っているフォルダーを 右クリックして、共有設定してください。 マイネットワークで接続している コンピュータのワークグループを2台とも 同じ名前にしてください。(MSHOMEが規定値) 相手のPCの共有フォルダーがマイネットワークで 見えるようになったら、コピーが出来ます。 うまく見えないときは、ホーム/小規模オフィスのネットワークをセットアップするを実行してください。

• agricap
回答No.3

マイネットワークを右クリック⇒ネットワークドライブの割り当て ⇒フォルダに「\\コンピュータ名\\C$」 と入力、でどうでしょう? 「コンピュータ名」の代わりに、IPアドレスでもOKです。 「C」のところには、相手コンピュータのドライブ名を入れ て下さい。 なお、「ネットワークプレイスの追加」は使わないのでよく 知りませんが、おそらくこちらでもほとんど同じやり方で できると思います。

• zap35
回答No.1

2台のパソコンが既にネットワークで接続されているなら簡単です。 フォルダを共有フォルダにして、もう一方のパソコンから見えるようにしましょう。また双方のパソコンに相手方のログインユーザを、ゲストユーザとして登録して下さい。 ネットワークコンピュータを開くともう一方のパソコンが見えますから、クリックすると共有フォルダが開けるようになります