- ベストアンサー
Raoultの法則でしょうか?
Q.2種類の混合しない液体AとBを接すると、この液と共存する蒸気圧はP=Pa+Pbとなる。P=Pa+Pbが大気圧に等しいとき沸騰する。 (1)PaとPbを示す混合蒸気中に含まれるAとBの重量比は?(A、Bの分子量はMa,Mbとする) (2)クロロベンゼンを760Torrのもとで水蒸気蒸留すると、91℃で留出する。この温度でクロロベンゼンの蒸気圧は214Torrである。20.0gのクロロベンゼンを蒸留するのに必要な水蒸気量は? どういう切り口で解けばよいのかよくわかりません。誰か教えていただけないでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#62864
回答No.1
「蒸気に含まれる分子数は分圧に比例する。」ということです。 分子数の比がわかれば、それにそれぞれの分子量をかければ重量比がわかります。 (2)に関しては、まず、水蒸気圧を計算し、分圧を計算し、分子数比を計算し、重量比を計算し、それに基づいて、20.0gのクロロベンゼンに対応する水の量を計算します。 ちなみに、こういう質問の仕方では削除されそうな気がします。