• 締切済み

舌をキレイに保つには・・・

かなり悩んでいます。どうすればいいのでしょうか?

みんなの回答

回答No.4

舌クリーナーというものがあります。ブラシ式と、プラスチック式があります。「舌 クリーナー」で検索したらたくさん出てきます。 私は以前からの習慣で、プラスチック式のクリーナーで、毎晩寝る前に2~3回、サッサと軽くやります。 それから、経験談なのですが、運動不足の時に舌が汚れていました。恐らく新陳代謝が悪かったのだと思います。40代ですが。 それで毎日のストレッチとウォーキング(一日5000歩)を始めたところ、半年後には舌がきれいになっていました。

barcelonista
質問者

お礼

ご親切にありがとうございました。 運動不足が原因で舌が汚れる、という情報は正直驚きました!

回答No.3

舌ブラシって言うのがありますよ~♪ いろいろ種類があって、薬局とかソニプラとかで売ってます~ 舌ブラシ流行ってるから私も買ってみたんですが、わざわざ買わなくてもやわらかめの歯ブラシでも全然いいみたいです♪♪♪笑 週に1・2回ぐらいのペースでやるといいみたいです♪あんまり頻繁にやりすぎると舌を痛めるそうです…

質問者

補足

私もそれ(舌ブラシ)を一度試したのですが、あれって(舌の)奥の部分の汚れも落とせるのでしょうか? 是非教えてください!

• uhauha777
回答No.2

舌の汚れは舌苔(ぜったい)と言い、最近では専用のブラシも販売されています。 が、なかなか簡単には落ちません。 根気強く続ける必要があります。 私は、歯磨きをする際、歯で数回こするようにしています。 これだけでも随分汚れが取れます。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

noname#26306
noname#26306
回答No.1

歯磨きの際舌も磨く。でも私はこれやると「おえっ」ってなるのでいつもブレオえを持ち歩いています。 食事の後とかコーヒーを飲んだ後、あっかんべ~して舌が白いときはなめるようにしています。

質問者

お礼

ありがとうございました。