• ベストアンサー

ベースラインの耳コピについて

今楽譜がない曲を耳コピしようとしているのですが、なかなか出来ないです。何かコツか何かありますか?教えてください!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jklm324
回答No.2

No.1の方が回答しているように、やはり慣れるしかありません。最初は中々はかどりませんが、頑張ってください。私は音感がよくないので最初は苦労しましたが、今では超難しくなければ時間を掛ければ何とかなるようになりました。 ところで機材は何を使っているのでしょうか。なんらかの手段で低音を大きくするとベースがよく聴こえて楽になります。ポータブルCDプレーヤとかCDラジカセについてるBassブーストでも十分だと思います。(私のもっている10年くらい前のパナソニックは、Bassブーストえベース音がとてもよく聴こえるようになります。MTRも持ってますが、MTRのイコライザを下手に調整するよりいいみたいです) あと、ヘッドホンを使ってるのであれば、ものによって低音のかなり出方が異なるので、あまり低音の出ないものなら買い換えたほうがいいかもしれません。私はヘッドホン選びのときに、耳コピを考え、ベースの音が大きめかつクリアなものを選択しました。

09301192
質問者

お礼

機材は低音がちゃんと聞こえるヘッドホンを使っているので大丈夫だと思います。あとは努力だけですね!!頑張ってみます!!!!

その他の回答 (2)

• umigame2
回答No.3

私の場合、とりあえず再生機器のトーンコントロールで高音を抑え、低音を強調(こもり気味に)させて聞いてみます。 それから一小節ずつラインを憶えて、ベースで音を探していきます。 このときベースはアンプに繋がず、生音で拾っていきます。 最後まで音を拾えたら、曲と一緒に弾いてみます。 このときも、ベースを生音で弾きます。 合っていない音があれば、その都度修正していきます。 大体こんな感じです。

09301192
質問者

お礼

なるほど、頑張ってみます!!

• anjie
回答No.1

こんにちは。 その曲、何回聞きましたか? 数回でコピーできたら、あなたはプロです。^^; 僕はウォークマンにその曲ばかりを録音し、 ラインを覚えるまで、何度も聞きました。 人が30回聞いて覚えられるなら、僕は才能がないから倍の60回聞かなきゃダメかな? と思ってましたから。 最初の時は、そんな感じでしたが、 今では耳も慣れてきましたよ。 なかなか出来ないのは当然ですよ。 素人なんですから。 人の2倍、3倍練習しないと、人より上手くはなれないんです。 何事も! 頑張って何度もチャレンジして下さい。

09301192
質問者

お礼

その曲はまだそんなに聴いていませんでした(^_^;)頑張って見ます!!!!