- 締切済み
マイドキュメントをクリックして開くファイルが変わってしまいました
Documents and Settingsの中に、AというフォルダとBというフォルダが入っています。 昨日までは、マイドキュメントやマイピクチャを開くとBの中のMy Documentsが開いていました。 しかし、今日起動してみたら、Aの中のMy Documentsが開くようになってしまいました。 デスクトップもまるで初期設定のようで、設定していた壁紙もショートカットも表示されていません。 今まで保存していたデータは、マイコンピュータからBに行けば見ることができます。 今までどおりのデスクトップ、マイドキュメントに戻すにはどうしたら良いでしょうか? コントロールパネルなどいろいろ見てみたのですが、 どこを変えてよいのかわかりません。 お分かりの方、お教えください。 よろしくお願いいたします!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- clejenco
- ベストアンサー率45% (40/88)
お使いのPCがWINXPで、数人でご使用もしくはユーザーアカウントを複数つくっていませんか? #2さんの仰るように今までと違うユーザーアカウントでログインしているのではないでしょうか? デスクトップ等変更する前にご確認を。
- mmac
- ベストアンサー率31% (10/32)
No.1です。そのパソコンを複数の方、ログオンを2つ以上で利用しているなどの場合、私の回答を実行する前にNo.2様の回答を参考にして下さい。
お礼
たびたびありがとうございます。 お手数をおかけしてすみません。
- chiyogami01
- ベストアンサー率51% (913/1773)
Documents and Settings配下のフォルダは[All Users]、[Default User]残りはWindowsのログオンユーザー名です。 Bのマイドキュが開くときはBで、Aの時はAでログオンしてませんか?
お礼
ご返答いただき、ありがとうございます! このPCは私一人だけが使用しており、ほかのアカウントも作成しておりません。 でも、Documents and Settingsの下には[All Users]とAとBの、3つのフォルダがあります。 これがそもそものおかしい原因なんでしょうか…。
- mmac
- ベストアンサー率31% (10/32)
なぜこのような状態になってしまったかはこの内容からでは分かりませんが、修正する方法は以下に記載します。 ・Documents and Settings中のB おそらくデスクトップ上のアイコンのDocuments and Settingsですよね? それでしたらそのアイコンを右クリックしてプロパティをクリックするとリンク先が C:\Documents and Settings\Owner\My Documents\A のようになってると思いますので右のAをBに書き換えてOKをクリックすれば良いです。 ・壁紙 デスクトップ上のアイコンが無い場所で右クリックしてプロパティをクリックします。 その中のデスクトップを選ぶと背景が設定出来ます。 そこに無い場合は参照をクリックして探すしかないです。 ・ショートカット 作成方法はさまざまですが、スタート⇒プログラムからソフトを探したり、マイコンピュータの中を探したり、マイコンピュータを開いた後、検索(表示⇒エクスプローラバー⇒検索)を使用して探すなど必要なファイルを左クリックしたまま放さず移動(ドラッグ)してデスクトップ上でAltキーを押しながら左クリックを放すとショートカットが出来ます。 Altキーを押さずに放すと移動やコピーになってしまいます。
お礼
とても丁寧にお答えいただいて、本当にありがとうございます! なぜこんなことになったのか私にもわからないのです。 シャットダウンするときはいつもどおりに閉じました。また、このPCを複数で使用しているということはありません。 理由も不明ですので、とりあえず教えていただいた方法で、マイドキュメントのリンク先を変えました。 分かりにくい質問にお付き合いいただき、ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 アカウントはひとつしか作成していないので、やはり原因はなぞのままです。 データなどは消失していなかったのでよかったのですが…。ウイルスではないといいなぁと思っています。