• ベストアンサー

本当に治っているのでしょうか?

1年前、職場の異動(転勤を伴う)をきっかけに抑うつ状態になりました。薬物療法をしましたが、それをきっかけに肝機能障害になり、投薬を中止しています。不眠はだいぶ改善されましたが、その後、うつではなく適応障害とも、もう治っているとも言われました。でも、気分の落ち込みや、普段の生活に支障を生ずる億劫さもまだありますし、死にたい気分も変わりません。あとはあなたの頑張り次第といわれましたが、この状態で来週にも仕事復帰をしなければなりません。ホントに仕事復帰できると思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#18985
noname#18985
回答No.2

はじめまして。 私は人間関係で鬱病にはなった事がありますが、事情があり(職場が人手不足の病院で、具合悪ければ点滴室で寝てていいから出勤してよ状態)、休職できませんでした。投薬治療でまともに仕事が出来るまで回復しました。 風邪が治ったらもう風邪は引かない、というのはありえませんよね? 心の風邪である鬱病も同じです。 私を診てくれた精神科の先生は「職場で再発したら、治療すればいいんです。一生薬を飲んだっていいんです。あなた、そういえば近乱ですよね?一生メガネかコンタクトですよね?生活に支障が無いのですから、それでいいのです」と言っていました。 たまに「あー鬱が来たかなぁ」と思ったら(まず入眠困難から来る)すぐいつもの精神科に行って薬をもらってます。かかりつけの内科ならぬ、かかりつけ精神科医です。 復帰して、駄目だったらまた治療するという選択は駄目ですか? もし、心配なら他の先生にかかってみてはいかがでしょうか。

その他の回答 (2)

• katyan
回答No.3

診療時に状態を見てなおっているという事じゃないかな? 見た感じとあなたの心の中は違います うつという病気はすぐに治りません。下の人も同じように 治ったと思えばまたうつになるこの繰り返しながらすこしずつ良くなってくるものだと思います。 うつという診断ははっきりいって難しいものです。 仕事の復帰というのは同じ仕事でしょうか? 私の経験ではまず簡単なバイトからしていき、レベルをあげていく のがいいのかな? 納得いかなければ医者をかえましょう。信頼がなければあなたがつらいだけです

noname#37852
noname#37852
回答No.1

>あとはあなたの頑張り次第 これは誰に言われたのですか? まるで素人のような言葉だと思いますが(^^; まあ、ある意味では自分次第ということもあるんですけどね。 お医者さん「だけ」が治してくれるわけでもなく、薬「だけ」が治してくれるわけでもない、自分の気持ちも必要なので。 薬が合わない場合は他の薬を用いるとか、 あるいはカウンセリング、各種心理療法が有効な人もいます。 (薬と併用することも多いですが)

kt210297
質問者

補足

頑張り次第って、お医者さんに言われました。もう、自分でもどうしていいかわかりません。何をしてもたのしくありません。辛い毎日。生き地獄です。