- ベストアンサー
音楽CDの作成について
お世話になります。 MP3ファイルをB's Recorder GOLD8にて音楽CDを作成しました。 HDDにはアーティスト名や曲名が記されているのに WMPやWinamp、itunesで再生すると、再生は出来るのですが 曲名表示は「トラック01」とだけ表示され、そのほかは 表示されません。 itunesで作成してitunesで再生すればアーティスト名や曲名は 表示されましたが、他は上記と同じでした。 拡張子は.cdaとなっていて読み取り専用なので ファイル名を変える事は出来ません。 どうやれば、どのオーディオソフトで再生しても 曲名やアーティスト名を表示することが出来るのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
3#です。 CD-TEXTの文字情報を見るには、CD-TEXT対応のCDプレイヤーかCD-TEXT対応のCD-ROM(CD-R/RW)ドライブ+CDプレイヤーソフトが必要です。 itunesでCD情報を取得すれば次からは表示されますが・・・。 ウォークマンやカーオーディオをお持ちでしたら確認してみたらどうでしょう。
その他の回答 (3)
- ryumya
- ベストアンサー率51% (227/438)
CD TEXT情報を直接入力して作成する 1. B's Recorder GOLD8を起動し、音楽ファイルをトラックウェルに登録します。 2.[編集]→[CD TEXT編集]メニューから[編集]を選択し、「CD TEXT情報」画面を開きます。 3. 書き込み方式を「ディスクアットワンス」に変更するかどうかをたずねるダイアログが開きます。[はい]をクリックしてください。[いいえ]をクリックするとCD TEXTの編集を行えません。 4. CD TEXT情報を入力します。 5. すべての設定が終了したら[OK]ボタンをクリックします。 6. メディアをドライブに挿入し、[書込み]ボタンをクリックして書き込みを行います。
- natatin
- ベストアンサー率50% (1322/2599)
ヘルプ キーワード検索 CD TEXT で検索するとCD TEXT情報の設定方法があります 参考に
- noname_5963
- ベストアンサー率32% (71/221)
そもそもCD-DA方式のものは曲名等のテキスト情報はありませんので 残念ながら無理です。
補足
ありがとうございます。 英語、日本語ともに試してみましたが、 表示は「トラック01」のままでした_| ̄|○ どこか間違えたんでしょうか??