• ベストアンサー

無線と有線

プロバイダーはfiberbitで、今まで有線でデスクトップパソコンをLAN接続していました。 新しくノートパソコンを購入し、WER-AMG54というバッファローのルーターを購入。 接続したところ、無線LANは使えるようになったのですが 既存のデスクトップパソコンがインターネットに接続できなくなりました。 対処方法を教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

ルータをスタック(直列)に繋いでいますか? 新しい無線ルータのみにしてデスクトップもそこに接続したらダメでしょうか? お使いのルータはLANポートが4つあるようですが。

tabetabe
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 もとからあったルーターの空いてるポートに、 無線ルーターのケーブルを差し込みました。 新しいルーターだけにするという方法もあるのですね。 ただいま出先なので帰宅したら試してみます。

その他の回答 (3)

• junra
回答No.4

ルーターを二重に接続されてるみたいなので、無線ルーターのみでの繋ぎにして、無線、有線共IPの自動取得をされれば大丈夫です。 デスクトップのIPが無線ルーターのIPで設定してみてください。

tabetabe
質問者

お礼

無線ルーターのみのつなぎにして少し触ったら接続できました。 ここで質問してよかったです。 昨日1日悩んでなんの解決もしなかったのに。 皆様本当にありがとうございました。

• apbank
回答No.3

有線で接続ができなくなったということでしょうか? マイネットワークのプロパティで、ローカルエリア接続の詳細(IPアドレス、サブネットマスク、DHCPの有無など)を確認してみてください。 WER-AMG54はデフォルトの状態でDHCPサーバが有効になっていて、192.168.11台のIPが振られます。既存のデスクトップPCのIPアドレス体系が異なっているのではないでしょうか?(192.168.0台になっていたり) DHCPサーバ(ここではWER-AMG54)からIPアドレスを取得してインターネット接続する手順は下記の通りです。 マイネットワーク右クリック、プロパティをクリック→ローカルエリア接続を右クリック、プロパティをクリック→ローカルエリア接続のプロパティでインターネットプロトコル(TCP/IP)をクリック→インターネットプロトコル(TCP/IP)のプロパティで、IPアドレスを自動的に取得するとDNSサーバのアドレスを自動的に取得するにチェックを入れる。

tabetabe
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 デスクトップの有線での接続が出来なくなりました。 IPアドレスを変更しないといけないのですね。 帰宅して試してみます。

回答No.1

(1)物理的に回線はつながっているのでしょうか? →有線で使用していたLANと無線LANのアクセスポイントは繋がっているのでしょうか? (2)デスクトップPCは無線LAN対応なのでしょうか? →今後有線ではなく無線を使うならば、それなりの機器が必要です。 (3)無線LAN用に設定を変更したでしょうか? →有線から無線に変更したということは、無線用に設定を変更する必要があります。 情報が少ないのでこれぐらいしか分かりませんが・・・

tabetabe
質問者

お礼

こんにちは。 回答ありがとうございます。 1ですが、もとから使っていたルーターに 新しいルーターをケーブルでつなぎました。 そうしたら、ノートの無線ができるようになりました。 2無線対応ではありません。 今後も有線で使いたいと思っています。 その場合でも3の無線用の設定がいるのでしょうか? どこの設定を変えればいいのでしょうか?