- 締切済み
1時間も面と向かって否定の言葉をかけられ、沈みに沈んでいます
18歳、芸術系の女子大生です。 はじめて、面と向かって、 初対面の人に自分のことを否定されまくり、 すっかり自信がなくなったというのか、 とてもとても、とても落ち込んでいます・・。 言われたのは、アルバイトの面接(雑貨屋の販売員)です。 履歴書を見るなり、「今までにこの学校から来た人は、 知性がなく、一般常識のかけらもなかった。 友達もいないような人間ばかり。」と言われ、 それから1時間、ひたすら「~だからダメだ」という理由を言われ続けて すっかり精神的にまいってしまいました・・。 今は、早いところ引き上げるべきだったと後悔しています。 「推薦で学校に入ったような人は楽な道ばかり選ぶダメな人」 「若い頃から専門の教科ばかり勉強するのは人生においてマイナスだ」 というような履歴書の内容に関することから、 「あなたみたいに背が低くて色白だと、やつれた病気の人みたい。 そんなんじゃ、この先就職でも苦労するでしょうねぇ」 「私の知り合いであなたにそっくりな人も、 何年も就職が見つからずに困り果てている」 「(腕をつかんで)働くより、運動したら?」 「棚にも手が届かないんじゃ、困るでしょう(笑)」という外見のこととか、 「あなたという人間はつかみどころが全くない、一体なんなの」などと・・。 最後は「で、あなた、私の言ったこと、自分でおわかり?」でした。 今までに、こんなにもいろいろ自分のことを、 面と向かって否定されたことはなかったので、 なんだか頭の中が真っ白で、帰り道泣いてしまいました。 もちろん面接は落ちました、というか、 履歴書返して下さい、といって帰ってきました。 こんな風に落ち込んでしまったとき、 自分の気持ちを明るい方に向かせるには、どうしたらいいのでしょう? どんな風に考えたら、この沈んだ気持ちが治るでしょうか・・。 アドバイスをいただけたら、嬉しいです。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
ひどい面接官ですね。びっくりしました。 今回みたいにイヤなことがあった時は、極力思い出さないようにした方がいいそうです。思い返せば返すほど記憶は鮮明になり忘れられなくなるそうです。思い出しそうになったらムリヤリでも違うことを考える。ちょっと難しいときもありますけどね^^;私はそうしています。 でも、こういう人との出会いも1つの勉強ですよね^^元気だして下さい!
- KGS
- ベストアンサー率24% (1324/5321)
一応、経営者していまして面接をする側ですが一言。 面接をする場合、可能性がある人に対してわざと難しい質問をしたり あなたには向かないかもしれない等のいじわるな質問をして、相手の反応をみる圧迫面接というのがあります。 ただし、この質問に書かれているような「いじめ目的」ではありません。 他の回答者さんは、気にしないようにという回答が多いようですが、 私はこの質問を読んでひとつ発見したことがあります。 頭の中が真っ白でとありますが、そんな極限状態でここまで的確に相手に言われたことを記憶できるのは一種の才能だと言うこと。 普通は頭に血が上ってしまっているときは、相手が言ったことをあまり覚えていないものです。 おそらく屈辱感の中でこの質問を書いたと思いますが、そういった感情とは別の冷静な部分がちゃんと機能している人だと思います。 また、面接する側から見ると受験される人はほとんど全員、その会社で仕事をしようと思って面接を受けるわけですが、その段階で間違っています。 面接とは会社側が面接するもんだと思い込んでいる人がほとんど。 受験する側が会社の品定めする場でもあるんですよ。 希望していた会社が面接のとき、印象が違っていたら遠慮しないで断ってかまいません。 無理して会社に入っても、質問のようなオバサンがいるような会社じゃ先が思いやられます。 ここで、断る場合のウラ技。 面接を受けるときメモを取りましょう、書くフリだけでもいいんです。 そして、いよいよ断る決心がついた時、わざとらしくメモ帳をパタッと閉じて「ハイ、結構です。私の就職先として御社は適切でないことが良くわかりましたので、このお話は無かったことにさせていただきます。」 これでOKです。 勇気はいるかもしれませんが、どうせ縁の無い会社です。 そこで度胸を付ける練習をしちゃいましょう。 この沈んだ気持ちが治るためには、これも社会だと覚悟を決めることです。 その上で開き直ること、卑屈にならないで何のダメージもないように振舞いましょう。 まあ会社にはいっても、嫌なことはいろいろあります。 私なんか、いざと言うときには辞表を叩きつけて辞めてやるくらいの気持ちで仕事していましたよ。 実際、辞表を出したときはソッと出しましたが(笑 社会の入り口を覗いただけで泣いて帰っている場合じゃないよ。 その社会で生きていかなきゃならないんだからね。 何を言われても耐えられる経験という名の鎧、相手を説得させる知識という名の武器を身につけることです。 あなたになら、できると思って書きました。 いい?負けるんじゃないぞ!!
- aoki_momoto
- ベストアンサー率38% (98/257)
感じているのは怒りと屈辱感・でしょうね。 私は、20代の頃、とある喫茶店に入った(お客として)とき、カウンターでそこのママさんと話が弾んだ後で、突然周りの常連客と共に延々と笑いものにされ続けた事があります。 すごく情けなくて、悔しくて、それで・・・納得がいかなくて1週間後、またそのお店に行きました。 でも結局同じ結果に。。。 3度目は少しは変わるかと思って、トライしましたが、全く同じで、殆どさらし者になって。。 それっきり行っていませんが・・・ 今でも悔しいですが、ある意味で自分にとってよい経験になったと思っています。 こういう場面では、どうしようもないですよ。 いつか忘れますから、まぁ思い切り落ち込んだり、思い切り怒りを発散させたりして気持ちを紛らわせてくださいね。 >履歴書返して下さい、といって帰ってきました。 ↑ これが出来たのはリッパですよ!
- a19s10
- ベストアンサー率32% (9/28)
内容を読んでびっくりしました(笑 気にするなといってもやっぱりいわれてしまったことは質問者様の心に残るものでどうしようもないものでしょうが…。ほかの回答者の方もおっしゃっているように、「珍体験」で済ませてよいことだと思います。普通面接って面接官は相手をよく知るために質問したり、人間観察するじゃないですか。質問者様のお話からはそれがまったく感じられないですよね笑。その面接官自体人間的にどうかと思いますし……。そんな人間を面接官としているその会社の品位も疑わしいものです。よのなかとりあえず文句付けときゃいい的な人はたくさんいて、質問者様はたまたま運悪く遭遇してしまったんだと思いますよ(>_<)::
- domaine-espoir
- ベストアンサー率11% (202/1743)
こんにちは。 その話で1時間かけられるのが、 (うーむ…)すごいなとおもいました。 そういうのは、避けられなかったある種の台風か嵐。 世の中には自分という人間をよく評価してくれるひともいれば悪く評価してくれるひともいる。 という感じに気分を持っていくのはどうでしょうか。 自分がやりたいなと思える&採用してくれるところはみつかりますよ、確実に。 大丈夫です。
- galluda
- ベストアンサー率35% (440/1242)
がると申します。えっと…なんていうか…まぁ一言で片付けると「気にしちゃいけない」のですが。 ひとつには、その面接官さんは「兎にも角にも質問者さんを否定したかった」のであろうと思われます。 理由は不明ですが、 > 「今までにこの学校から来た人は、知性がなく、一般常識のかけらもなかった。友達もいないような人間ばかり。」 のあたりが割合に如実に物語っているかと。 で、以降突っ込みになるのですが。 > 「推薦で学校に入ったような人は楽な道ばかり選ぶダメな人」 「推薦されるに至るまでの努力」への考察は? > 「若い頃から専門の教科ばかり勉強するのは人生においてマイナスだ」 なぜ? あるいはそも「人生にマイナス」であるなどと断定できる理由は? > 「あなたみたいに背が低くて色白だと、やつれた病気の人みたい。そんなんじゃ、この先就職でも苦労するでしょうねぇ」 ただの差別とか、一歩間違えるとハラスメントの類にしか… > 「私の知り合いであなたにそっくりな人も、何年も就職が見つからずに困り果てている」 それが「外見が理由である」などとでも本気で思っているのでしょうか? > 「(腕をつかんで)働くより、運動したら?」 まず「腕をつかむ」行為が限りなく失礼。 > 「棚にも手が届かないんじゃ、困るでしょう(笑)」 何のために踏み台その他があると? > 「あなたという人間はつかみどころが全くない、一体なんなの」 それは面接官の「人間を見る目」が養われていないだけでは。 > 「で、あなた、私の言ったこと、自分でおわかり?」 自分の発言のおろかさ、自分でおわかり? でまぁ、非常に気になって、嫌なのが。実はこうやって「相手を闇雲に否定するだけしまくる」のは、立派に洗脳の1手法なので(あまりよろしくない自己啓発セミナー系でよく使われる手法の一つですね)。 そういった意味でも、こういう「批判の嵐」に負けてしまうと危険ですらあるので。 相手の批判に対して「冷静に考察する」力を持つことは、今後において役に立つかもしれません。 せっかくなので「珍しい経験をした」くらいに思っておかれるとよろしいかと思いますがいかがでしょうか?
- KAZUYANG
- ベストアンサー率30% (173/566)
まず、落ち込む必要はないでしょう。 自分で自分をいろいろ考え、自己否定するならまだしも、紙っぺら一枚とあるくだらない一人の人間のくだらない考え、あげくの果てのくだらない人間のちっぽけな知り合いがどうだったかくらいで、あなたの資質なんて誰も分かりませんよ。 まだ社会に出てないからしょうがありませんが、世の中には理不尽な怒り、滞りを他人にぶつけるどうしようもない人がいます。 例えば、俺の職場には、巨人が負けた次の日はやけにくだらないことで注意する人とか、いつも午前中(寝起き数時間)は機嫌が悪いとか・・・ その面接のおばさんもそうなんでしょう。 単にヒスっているときに面接に若い子が来たから、いじめてやろうって思ってどうでもいいことをつついただけ です。 また、他のバイトが既に内定していて、適当にあしらってくれという会社からの要求をいいことに、いじめただけということもあります。 ひょっとして質問者さんは、色白、小柄で可愛い系とではないでしょうか? 単に若さに嫉妬しただけかもしれません。 まあ、どちらにしろ、結論としては、人を平気で否定できるくだらない人間の言い分を間にうけてもしょうがないですよ。 「なんだこのヒスおばさん、こんなのを相手にしなければいけないなんて運が悪いな」くらいで流さないと、この先社会ではやっていけません。 質問者さんは非常にまじめな人で、人のいうことを聞き入れるタイプのようですね。 痴漢にあったからって自分の行動に問題があった?とか思いつめたり、犬におしっこをひかけられたからって歩いた場所が悪かったって悩んだりしませんよね? そのおばさんはそれと同レベルです。気にしない、気にしない。
- red_white
- ベストアンサー率9% (2/21)
こんにちは。 アルバイトの面接なのに、嫌な思いをされたんですね・・・ しかも、あなた自身というよりは、その面接をされた方の勝手な思い込みで一方的に1時間も延々と・・・ 大人の世界には色々な人がいます。 私はそんな人がいる職場にアルバイトとはいえ採用されなくてよかったと思いますよ。 もし採用されていたら、もっと嫌な思いをしていたかも・・・ もしかしたら、人の入れ替わりが激しいところなのかなとも思います。 世の中こんな人ばかりではないですよ。 質問者さまだって、お友達はたくさんいると思いますし、その人たちは少なくとも質問者さまのことをちゃんと理解して仲良くしてくれているわけで。 うまく書けませんが、仕事先も縁があってこそ採用されるもんです。 その会社には縁がなかったというか、行かなくてよかったと思って、前向きに気持ちを切り替えて頑張ってみましょう。 いい縁があればちゃんと採用されるし、そこで新しい友達もできたり楽しく仕事ができたりするもんです。 今回のこともいい経験だと思ってあまり落ち込まないでくださいね。 頑張ってくださいね(^^)
- keromaru2005
- ベストアンサー率23% (71/306)
なんか、イヤな面接官だね。おバカさんにあたってしまったと思って、気にしないことが一番だね。 きっと、君はやさしいコなんだと思います。 また、そんなおバカに当たる機会があれば、こう言ってみよう。 「今までにこの学校から来た人は、知性がなく、一般常識のかけらもなかった。友達もいないような人間ばかり」 →「だからといって、私がこれまでの人たちと同じという証拠はあるのでしょうか?」 「推薦で学校に入ったような人は楽な道ばかり選ぶダメな人」 →「推薦を受けるため、楽はしていませんよ」 そんな雑貨屋、もう二度といくんじゃないぞ。 つぶしてしまえっ(…なんて)
- hot_mirage
- ベストアンサー率35% (63/178)
相手にしなさんな。 気にしない! きっとその面接の担当者は、あなたに対してというか学歴コンプレックスがあるのかもしれません。 そういう器の小さい相手の言うことで落ち込んじゃだめですよ! 質問の内容から察するに相手は低学歴の無教養な人間です。 質問者さんは質問者さんの進みたい道を歩いてくださいね!
お礼
とても早い回答、ありがとうございます。 気にしないのが、やっぱり、一番なんですね。 私も、気にしちゃだめだとは思いつつ、 あんな風に言われたのが初めてでびっくりしてしまって。 私は私で、自分の道を進んでいきたいと思います。 元気が出てきました。ありがとうございました!
お礼
とても早い回答、ありがとうございます。 そういう風に言い切っていただけると、 なんだか私もすっきりした気分になります。 雰囲気がよくて大好きなお店だったのに、 もう一生行きたくない!!と二倍ガッカリです。 次こんなことがあったら(ない方がいいけど)、 言い返してやれるくらいになりたいものです。 ありがとうございました。元気が出てきました。