- ベストアンサー
ベースを通販で購入。。
こんにちは。 ベースを買おうと思っています。 通販などで楽器を買うのは良くないと聞きますが、今とても悩んでいます。 最近通販で見つけたのですが、 メーカー希望小売価格は40,000円なのに、割引で販売価格が25,000円なんです。 「実際の価格は4万円なのでベースの質は良いはず。それが2万5千円なら、普通の楽器店で買うより得だ」 というのが私の考えなのですが、どうなんでしょうか。 このような商品にも問題はあるんでしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
商品の質の面については、通販でも店頭でも同じくらいの期待が持てるのは事実ではあると思います。 希望小売価格がそれなりのものであれば、それなりの品質を期待できるのが自然といえるでしょう。 ただ、価格から読み取れる商品の質が良いことだけが、楽器を選ぶ基準となるわけではありません。 楽器の取り回しや持ってみた感触、見た目の質感など、実際に楽器を判断する要素については、価格だけで推し量るのは無理でしょう。 重さなどは案外伺い知ることができませんし、大きさや色味なども画像では意外とごまかされやすいものです。 また、特に演奏面での楽器との相性などは、実際に手で触れてみるのが最も堅実といえます。 そういう意味では、ネット通販は実際に直接モノを見たり、触れて重さや大きさを感じてみたり、音の具合や弦の張りの硬さなどを感じることができない分、演奏する時に自分にしっくり来る物なのかどうかを確かめられないというリスクがあります。 そのリスクを飲み込めるのであれば、通販でモノを選ぶのも良いでしょう。 価格だけで安易に安くなっているから良いと捉えるのはお勧めできません。 なお、ベースのちょっとした不具合程度は自己診断して調整・修復できるというのであれば、通販などでも困ることはそれだけ少なくなるでしょう。 楽器に不具合がでた時の保証などアフターケアの面でも、通販では少々手間になる部分もあるように思います。 そのあたりも、一応考慮に入れておくことをお勧めします。 参考まで。
その他の回答 (1)
- myeyesonly
- ベストアンサー率36% (3818/10368)
こんにちは。 私は管楽器なので、電子楽器については当てはまらないかもしれませんが、楽器を通販で購入というのはありえない選択肢だと思います。 楽器は手で触って、吹いてみて(吹奏楽器は試奏は常識)気に入った物を買うものだと思ってるからです。
お礼
回答ありがとうございます。 やはりそうですか・・・。
お礼
そうですね。確かに自分に合っているかどうか、画像だけでは分かりませんね。今度、楽器店に行ってみます。 丁寧なご回答、ありがとうございました。