- ベストアンサー
日米金利差について
初めまして、たかと申します。 どなたか教えて頂ければ幸いです。 日米の金利差によってFXなどではSWAP金利が発生します。 ただ、それは日米の金利差が+だからですよね。 今後、徐々に金利差が縮まることはあっても 突然、逆金利になることってあるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
FF金利も日本の無担保コール翌日物の金利も政策金利ですから、急に日米金利差が逆転する事はまず有り得ないでしょう。 政策金利を急に変更すれば、市場が混乱に陥るので、こうした配慮を必ず中央銀行はします。 ただ、徐々に金利差が縮まることは有りえますし、場合によっては金利差が逆転した場合は、ドルをロング、円をショートにした場合はSPの支払いになります。 日本は財政問題があるので、本当に政府の財政破綻が起これば、当然、日本がハイパーインフレになって、日本の方が米国よりも金利が高くなる事は有り得ます(現時点では無いとは思いますが・・・)。 その前兆として、長期金利が異常に高くなると思われるので、長期金利にも注目すればある程度の予想はできると思います。 この問題は、専門家の間でも意見が分かれていますので、自信なしとしておきます。
その他の回答 (2)
- mil5514
- ベストアンサー率38% (23/59)
当然、アメリカの金利が下がり、日本の金利が上がれば スワップポイントの逆転もありえますが、 「突然、逆金利になる」ということは、99%ありえないと思います。 アメリカの金利が下がり、日本の金利が上がれば どんどん円売り、ドル買いでもらえるスワップポイントは少なくなり、 やがて逆転するかもしれませんが、 それは徐々に起こるものであって、突然なることはないと思います。 今の日米の金利差が約5%ですので、急にその金利差が埋まり逆転するとは考えられません。
- masuling21
- ベストアンサー率34% (2491/7233)
米国が下がり、日本が上り、逆転すればそうなりますが、今からはわかりません。
お礼
回答、ありがとうございます。 現在FXでは1万ドルあたり140円程度のSWAPがあると思いますが、ある日突然逆金利になったりすることもあるのでしょうか? 常識的に考えれば、徐々に変化していくもと考えておりますが・・・