北道路と南道路、皆さんはどちらを選びますか?
マイホームの購入を検討しており現在2つの土地で迷っています。
一生に一度の買い物なので慎重になっており、なかなか決められずにおりますが、皆さんの意見や体験談を参考にさせていただければと思います。
駅からは車で10分ほどありますが、国道から少し入ったところですので交通の便は比較的良い方だと思います。(田舎ですのでどちらにしても車がないと生活できない地域です。)
周りには山があって静かな立地です。
(1)南東の角地110坪で南道路・東道路ともに6メートル。
間口が15メートルほど奥行きが23メートルと南北に縦長の形状です。
おそらく北側に建物を配置することになるので南に駐車場となり、玄関までのアプローチがかなり長くなるのではないかと思います。
また南道路の場合プライバシーなどの問題もあるかなというところで迷っていますが、これだけ奥行きがあればプライバシーに関してはそれほど気にする事はないような気もします。(目隠しの木などを植えても日当たりには関係なさそうなので…。)
(2)北東の角地で140坪弱あり、(1)の土地の道を挟んで向かい側です。
こちらは縦長ということもなく間口が広く程よい奥行きの理想的な形状だと思います。
道路は北側と東側にそれぞれ6メートル。
土地は平らになっていますが、南に向かって緩やかな傾斜になっているため、南側にある土地が70cmほど高くなっています。
こちらの土地を選んだ場合北側に寄せて建築する事になると思いますが南側に家が建った場合、かえって(1)の土地よりもプライバシーは守られないのではないかと思っています。
(1)についても(2)についても今のところ隣接する土地に建物はありません。
2件隣などには少し前に建った家があります。
地域的にひとつの区画がかなり大きくなっていますので、日照条件などは建て方によりなんとでもなるかなと思ってはいます。
ただ(1)の土地から(2)の方向へ向かって緩やかな傾斜になっているため、家の印象として北道路の家の方が素敵に見えるのではないか、(1)の土地だと上がってくるときに後ろしか見えないし…などと考えてしまい決められずにいます。
皆さん、南道路と北道路の良い部分と悪い部分などアドバイスいただけませんか?
またこのくらい土地が広ければどっちを選んでもあまり変わらないなどご意見ございましたらお願いいたします。
お礼
大変よく分かりました。ありがとうございました。