- ベストアンサー
すぐにフリーズする
NECのLavieを使っているのですが、最近、画面がフリーズして、次に青い画面に英文が表示されて、その後電源が落ちるという症状がよくおきます。 どのような原因が考えられるのでしょうか? 私はパソコンに関しては初心者なのでできるだけわかりやすく教えていただけると幸いです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは、私も以前WINmeを使っていた時代によくフリーズして青い画面になっていました。 XPに変えてからはそれはなくなったのですが。 PCにたくさんソフトを入れていませんか? 私が思うのには、PCの能力以上にいろいろなソフトがバックグランドで動いているからではないかと思います。 PCを立ち上げるときに3~4分かかっていませんか? ソフトの中にはPC立ち上げ時に自動で勝手に立ち上がるソフトがあります。こういうのが影でたくさん動いていると動きが悪くなります。 あとは自分のPCの能力で処理しきれないソフトやオンラインゲ-ムやった時にもよくフリーズしていました。 私が行った解決策としては デフラグ→あまり効果なし。 メモリーの増設→あまり効果なし。 HDを初期化してOSの再インストール→効果あり。 基本的には必要最小限のソフトをインストールしてPCを使うようにすれば、快適に使用できますよ。 以上参考になれば。
その他の回答 (5)
- sgmOK
- ベストアンサー率42% (167/391)
小生もNEC PCです。 MeよりXpにUPしました。 小生の場合も同じようなことが度々起こります。 help0814さんの場合どのような内容の青い画面かは分かりませんが、software,hardwareの単語が出ておりませんか? 1 ライティングソフトを二つ以上INSTしている ⇒ 一つだけにする (アプリケーションの追加と削除) 2 ウィルスセキュリティをVer.Upする ⇒ 新しいsoftをINSTしたら直ぐVer.Upする 3 スタート、ファイル名を指定して実行でmsconfigを入力、スタートアップで取りあえず自動起動不要のプログラムのレ点を外す ⇒ ウィルス関連のレ点を外す時は、PC起動前には、LANケーブルを外しておく 4 その他 yuu335さんの回答中で思い当たるsoftを削除する ⇒(アプリケーションの追加と削除の項目に無いものはsoftのUnInstを使用、これも無い時は アイコンそのもので削除できるもの数多し) 以上で症状は改善されますか? お試しのほど。
- pc-2198ax
- ベストアンサー率27% (712/2577)
XP がブルースクリーンに成るのはプログラムの起動数は関係ない(高負荷、リソースは無関係) メーカー HP に行き更新プログラムを全て適用 増設機器が有れば全ての機器のドライバーを更新 (ファームも更新) 上記の作業を行い再現するならスルースクリーン表示時に technical information を全てメモしサポートに連絡
- izumon
- ベストアンサー率46% (1117/2391)
「最近」ということですが、それこそ最近、新しくプログラムのインストールや周辺機器の増設、あるいはアップデートとかしませんでしたか?
>どのような原因が考えられるのでしょうか? 青い画面の英文に原因が記載されています 最後のあたりの STOP:以降がそれにあたります。
- yoshi-thk
- ベストアンサー率38% (2059/5283)
パソコンの型番を書き込みした方がアドバイスしやすいのですけれど。 一般的なこととしては、 1.使ってないプログラムはアンインストールする。 2.NECのサポートページにアクセスして、必要な修正プログラムをインストールする。 3.ダウンロードしているデータ類は、DVD-R等に移して、ハードディスクの空き容量を増やす。 これでしょう。 根本的に解決するとすれば、 一回リカバリして、必要なソフトばかりをインストールして、修正プログラムを入れることでしょう。 パソコンの、メモリを増設できる最大の大きさまでに増設することも考えておいた方がよいです。