キャンプデビューをしたのですが・・・
うちには小学校の4年生の子供がいますが、今までキャンプに連れていったことは一度もありません。
以前、友人から「子供が小さいうちにキャンプくらい連れて行ってあげたほうがいいよ」といわれたのが引っかかっていはいましたが、何か面倒な感じがして踏み出せないまま今日まで来てしまいました。
昨日、とあるオートキャンプ施設のある公園にいった際、うちの子はそこでしているキャンプの光景を見てとても興味をもったようでした。
私自身は学生の頃ワンダーフォーゲル部に所属していて、北アルプスなどにキャンプに行った経験もあるのですが、その頃のテントと今のテントは全然違います。
正直、組み立てることからして自信がありません。
それともう一つ気後れする原因になっているのが、車です。
オートキャンプ場に来ている車は大抵大型のワンボックスカーです。
ああいう車でないとキャンプ器材は積み込めないのでしょうか?(うちは小型RV車です)
日頃キャンプを楽しんでおられる方々、ど素人の私にキャンプのイロハを教えてください。
また、小学校くらいの子供をもったご家庭の何割くらいがキャンプを楽しんでおられるのかも、もしおわかりでしたら教えていただけると有り難いです。