• ベストアンサー

.vobファイルが見られない

雑誌の付録のDVDムービーを再生しようとすると、対応するDVDデコーダーがインストールされていないのでWindowsMediaPlayerでは再生できません、というメッセージが出ます。ファイルの中を見ると、どうも拡張子がvobとなっているファイルのようです。どうやったら見ることができるのでしょうか?因みにOSはXP、2ヶ月ほど前に購入した富士通のノートパソコンです。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

#1です。 該当機種ですが、プレインストールではなくて添付のCD-ROMからのインストールが必要です。 社内に添付のCD-ROMがあると思いますので探してインストールすれば問題なく見れると思います。 添付のCD-ROMが見つからない場合は別途購入するか#2さんのおっしゃるフリーのデコーダを使うことになると思います。

yagi3
質問者

お礼

ありがとうございます。添付のCDを探してみます。

その他の回答 (2)

noname#79142
noname#79142
回答No.2

お金をかけたくない場合は、フリーのMPEG2デコーダーはあり、それを入れればvobファイルをMPEG2として再生できるはずです。↓のはある日本語版ビデオプレーヤー(DVDではない)ページでの紹介文です。(そのフリーのMPEG2デコーダーは英語版です。) ただし付録とはいえ、(付録だからこそ?)DVDにプロテクトがかかっているとうまくいきません。 裏技もあるようですが、著作権法的に問題のある方法はここでは扱えません。素直にソフトを買って下さいとしかいえません。

参考URL:
http://www.area61.net/mpeg2.html
yagi3
質問者

お礼

早速の回答をありがとうございます。他のXPマシンにそのDVDを入れると、何事もなかったように再生されるんですが。他のマシンにはそのようなフリーソフトをインストールしたって言うことなんでしょうか?一寸離れた職場のマシンなので、確認してみます。

回答No.1

富士通のBIBLOならWinDVDがインストールもしくは付属していませんでしたか? WinDVDインストールすれば、WindowsMediaPlayerでも見れるようになりますよ。

yagi3
質問者

お礼

ありがとうございます。すみません、今手元にそのマシンがないので正確な機種名はわかりません。ただ、少なくともインストールはされていなかったんだろうと思います。そのWinDVDというソフトはどこかで入手可能なんでしょうか?

yagi3
質問者

補足

機種名はFMV-E8110でした。ビジネスユース用、という事でWinDVDが入っていない、ということなんでしょうかね。WinDVDを購入してインストールするしかない、ということなんでしょうか?