• 締切済み

『ちぃちゃんの影送り』の作者って誰??

小学校の国語の教科書にあった『ちぃちゃんの影送り』の作者はどなたなのか、知っている方がいればぜひ教えてください!!お願いします!!

みんなの回答

• hosico
回答No.3

質問に関係があるようでない話(笑) 『ちいちゃんのかげおくり』って歌になって るんですよね。この歌がもう涙でてくる。。。 私も合唱で歌ったんですけど歌ってる途中に 涙出てきます。ナレーターが途中にはいるので NHKでやってるおはなしのくに~みたいな(笑) いい曲なので聞いてみてください。以上関係の あるようでない話。でした(笑)

• songbook
回答No.2

横から失礼! ちいちゃんのかげおくり、は、今も小学校の国語の教科書に載っています。 光村図書の小学校3年生の国語の教科書、下にあります。 この教科書を使っている学校ならば、まさに今現在、このお話で学習している時期のはずです。 この、あまんきみこさんの作品の関連として、4年生では、「車のいろは空のいろ」シリーズの作品が掲載されています。

• kaname_s
回答No.1

こんばんは。 正式には「ちいちゃんのかげおくり」、著者は「あまんきみこ」さんです。 では~

momonga22
質問者

お礼

ありがとうございました!! ほんとに助かりました。