- 締切済み
構造解析のソフト
蛋白質の研究室をすることになり、自分のパソコンにも構造解析やMDなんかのソフトを入れたくなりました。 フリーで、お勧めのものがあったら教えてください。 いいものに越したことはありませんが、しょぼいのでいいです。 あと、いくつかホームページを見てみたんですが、使用者登録のようなものを要求されますよね?これって後でお金を請求されたりするもんなんでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#62864
回答No.1
本題の回答ではないですが、科学関係のソフトの中には、アカデミックでの使用に関しては無料というものも多くあり、中には、登録を要求されるものも多くあります。 また、機能を制限したものを無料にしていることもあります。 断定的なことはいえませんが、価格などが書かれていなければ、無料と考えて良いと思います。ただし、クレジットカードの番号を書かせたりということがあれば、有料と書かれているのを見落としている可能性が高いでしょう。 いずれにせよ、そのホームページのどこかに書かれているはずです。
お礼
回答ありがとうございました。 やっぱり金を要求する部分が書かれてなければ無料のようですね。 じっくり見てみます。