• ベストアンサー

宛名ラベルから住所録を。

宛名ラベルを、ワードで作成しています。 それから、住所録を作成する方法は、ないでしょうか。 尚、ワード2003、一太郎を、使用できます。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

状況は解りました。 本当はラベルから住所録を作るのは面倒なので、住所録を 作成してから、差し込み印刷をする手順にしたほうが良い ですよね。 では手順を説明します。 ラベルごと(セル内)で作成したものを解除して、タブ又は カンマ区切りで、戸別の段落に分けないとなりません。 セル内の情報を、タブで住所や氏名等を分けるために置換 を使います。 1. メニューの[編集]→[置換]を選択します。 [オプション]ボタンを押し、[あいまい検索]のチェックを 外し、[特殊文字]ボタンを開きます。 2. [段落記号]を選択すると[検索する文字列]に[^P]が入る ので[置換する文字列]に移動して、[特殊文字]ボタンを 開き[タブ文字]を選択すると[置換する文字列]に[~T]が 入りますので[全て置換]ボタンで置換し閉じます。 3. メニューの[罫線]→[変換]→[表の解除]で[表の解除] ダイアログが表示されますので、[段落記号]が選択されて いるのを確認して、[OK]し表を解除します。 4. Excelを立ち上げ、シートの1列目にタイトルが入るように しておくために、2Aのセルにカーソルを置いておきます。 5. Wordの住所録の元データを全選択してコピーし、Excel に貼り付けします。 (形式を選択して貼り付けでテキストを選ぶと確実かも) 6. 1行目に必要なタイトルをそれぞれの列で設定すれば、 住所録の出来上がりです。 これから出かけますので補足されても夜になります。

参考URL:
http://hamachan.fun.cx/word/atena.html
tanisakura
質問者

補足

再度のお教え本当にありがとうございます。 私、昨夜いえ仕事で今日朝帰宅、今、起床です。 とりあえず、いろんな項目に、挑戦します。 本当に手探りで、やります。お返事遅くなりまして、 いろいろ、補足項目あると思います。よろしくお願いします。

その他の回答 (2)

回答No.2

Wordで宛名ラベルというと表で出来ていますよね? メニューの[罫線]→[表のグリッド線の表示]にすると ラベルごとに枠が表示されると思うのですが。 どのような手順で設定した宛名ラベルですか? エーワンとかヒサゴなどのラベルですか?

tanisakura
質問者

補足

早速ありがとうございます。 私も初めて作ったのですが、宛名ラベルから差し込み印刷のようにして、エーワンのラベルを指定して、21面に、そしてどんどん作りました。もちろんラベルごとに枠は表示されます。

回答No.1

宛名ラベルとはどのようなものでしょうか? 表になっているものでセル内で改行して設定してある ものなら何とかなると思いますが。 セル内をタブ(又はカンマ)区切りに変換し、表を解除して からコピーしたものをExcelに貼り付ければ、作成できると 思いますが。

tanisakura
質問者

補足

ありがとうございます。 セルには、入れていません。 ワードで宛名ラベルに打ち込んでいます。 やはり無理ですか。