- 締切済み
障害者年金の受け取り方を教えてください。
うつ病でも障害者年金が受け取れるときいたのですが、それは本当のことなのでしょうか? 本当だとしたらどのような手続きをすればよいのでしょうか? お役所の仕事なので煩雑になってしまうのであれば、概略で結構です。 私は17年前から精神科のクリニックや病院の精神科に2週に1度通い続けています。職歴も正社員だったのは大学卒業後にメーカーに勤めただけ。あとはアルバイトだけです。しかしそれもできなくなり完全にやめてしまい、全く稼ぎがありません。 まともにお勤めなさっている方には、仕事してないのにカネをもらおうだなんて!とお叱りを受けるかもしれませんが、私だって仕事してばりばり稼ぎたいのです。でもうつ病というのはどうにもこうにもならなくなってしまう病気なのです。 障害年金に詳しい方ぜひご説明をおねがいいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kuroiso
- ベストアンサー率13% (35/257)
私は正しくは抑うつ神経症なのですが、うつ病で去年末から障害者年金が貰える様になりました。 他の回答者さんにある様に、主治医からは「本当は自分の事も介護が必要で通院も難しい位、寝たきり状態の人が対象だけど、なるべくもらえる様には診断書は書いてみる」自分で記入する用紙は「こんなに沢山書いたら認識できる人とみなされ貰えない」とおっしゃられたので、書き直しました。私は通院歴8年で寝たり起きたりです。ちなみにここのメンタルヘルス内で障害者年金で検索されるのもオススメです。
先日申請をしてきました(私もうつ病です)。 私の場合は、初診時会社員なので、社会保険事務所で行いました。 印象は、申請自体は拍子ヌケする位簡単でした。 ■間違いない事実は、”医師の診断書で可否及び等級が決まる”ということだけ。 認定基準についてイロイロな噂がありますが、考えても意味ないと思います。 診断書の作成に約1万円*2かかってしまいましたが、ダメ元での申請と割り切って考えています。 参考サイト貼っておきますが、認定基準等についてはあくまで根拠のない噂なので無視して下さい。 2ちゃんのメンタルヘルス板は私もかなり見ましたが今思えば時間の無駄です。
お礼
お礼が遅れてしまって申し訳ありません。貴重な情報をありがとうございます。
- cian
- ベストアンサー率10% (32/315)
鬱ではもらえる人が限られていると聞きます。 まず、年金きちんと払っていて、通院1年半以上で完治していないが条件です。 その上で病院で診断書を書いてもらい、かかったときが会社員なら社会保険庁、その他なら役所で認定の手続きをやれます。 ただ、申請してから3ヶ月ぐらいもらえるにかかります。
お礼
早速のご回答まことにありがとうございます。参考URLもありがとうございました。なにせウツでぼけた頭なのでちょっと読んだくらいではよくわかりませんのでプリントアウトしてじっくり読もうと思っています。
- onneto
- ベストアンサー率38% (52/136)
遠方に住んでいる知り合いがうつ病で障害者年金をもらっています。 大前提は今まで年金をきちんと支払ってきたかということでしょう。 払ってなければ当然無理です。 あとは医者の診断書が必要だそうでこれが難しいらしいですよ。 聞いた話では日常的な行動で誰かの支えがなくても普通に生活できるようであれば 難しいそうです。 たとえば一人で買い物に行かすのはちょっと危険だとかそういうレベルだと 通りやすいみたいです。 あと入院歴があると通りやすいそうです。 私の知人は三ヶ月くらい入院してましたね。 ま、すべては主治医がどう判断するかでしょうね。 荒れているで有名な2ちゃんねるのメンタルヘルス板に 障害年金のスレッドがあります。 そこも参考になるかもしれません。
お礼
早速のご回答、ありがとうございます。スレッドをよく見てみます。
お礼
お礼が遅れてしまって申し訳ありません。 >ちなみにここのメンタルヘルス内で障害者年金で検索されるのもオススメです。 貴重な情報をありがとうございます。