• ベストアンサー

iptables

現在linuxで、ルーターを作ろうとしています。 ipforwardは、設定したのですが、iptablesは、設定する必要があるのでしょうか? 何も設定しなければ、使えないのでしょうか? まず、ためしに、つながるかどうかを見たいのですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • xjd
回答No.2

LANカード2枚ざしのFedoraCore4でBBルータを運用してます。 iptablesの設定は自作のシェルスクリプトをOS起動時に実行させています。 自作スクリプトからパケットフォーワードの箇所を抜粋しました。参考にしてください。 WANPORT=WAN側インターフェース LANPORT=LAN側インターフェース INNERLAN=LAN側ネットワークアドレス echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward /sbin/iptables -t nat -A POSTROUTING -o $WANPORT -s $INNERLAN -j MASQUERADE /sbin/iptables -A FORWARD -i $LANPORT -o $WANPORT -s $INNERLAN -m state --state NEW,ESTABLISHED,RELATED -j ACCEPT >iptableに関しては、後日勉強します。 ではがんばって勉強してください。

その他の回答 (1)

回答No.1

必要です。

sakura20060208
質問者

補足

iptableに関しては、後日勉強します。 まず、すべてを無条件に通す、という意味をなすものを、iptableに追加したのですが、 教えてください。