• 締切済み

FC3でiptablesが確認できない

現在、FC3のインストールを行っています。 基本的なインストールが終わりセキュリティ関係の設定を行おうとしたのですが、iptablesが動作していません。 コンソールから # iptables -L と入力すると bash:iptables command not found とエラーが返ります。 FC3ではデフォルトでiptabelesの組み込みはされないのでしょうか? その場合、カーネルの再ビルドから行うしか方法はありませんか? くだらない質問ですが、教えてください。

みんなの回答

• kalze
回答No.1

FC3は使用していませんが、ここいらは大体おなじようになっているとおもうので。 カーネル自体に組み込まず、使用可能にしていて、モジュール化して別パッケージになっていると思われます。 iptablesのパッケージがインストールされているか確認し、本当にインストールされていないようならiptablesのパッケージをインストールしましょう インストールされているなら、パスが通っていないか権限がないものと思われますので、とりあえず、フルパスでやってみてはいかがでしょうか?

show_miz
質問者

お礼

言われるようにインストールの確認をしたところ、別パッケージで確認が取れました。 サービス自体が上手く動いていなかったらしくサービスの再起動で無事確認取れました。 ありがとうございました。