• ベストアンサー

gnupackでgdb

こんにちは。 gnupackでcygwinをインストールしたのですが、gdbを使ってみようとしたところ、 $ gdb --version /bin/bash: gdb: command not found と出てきて、使えませんでした。 gnupackでインストールした場合はgdbはついてこないんでしょうか? それとも自分の設定が間違っているんでしょうか? 教えていただけるとうれしいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • piroin654
回答No.2

インストールが確認できたら問題はないと思いますが、 gdbなど、いくつかのバグが確認されていますから、 WEBにつないだままNo1の方法でSetup.exeを起動すると GRUからバグの訂正などがダウンロードされますから 一度、その方法で確認されてみられたらどうでしょうか。 gdbに関するものも入っているかはわかりませんが。

その他の回答 (1)

• piroin654
回答No.1

たぶん、標準では任意にインストール するようになっていたと、思いますが。 インストールされていれば、基本画面のBashで、 $gdb と、gdbを打ち込むとバージョンなどが表示されます。 一通りみたら、 (gdb) のあとに quit といれれば、gdbが終了します。 インストールされていなければ、Setup.exeを起動させて、 (少し時間がかかりますが)Select PackageというWindowが 表示されます。その中のDevelをクリックして、gdbがkeepに なっているか、確認してください。なっていなければ、keepにして、 インストールすればgdbが使用できます。

KKE_erichi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 すみません、自己解決?しました どこにもgdbが見つからなかったので、cygwin上で $ apt-cyg install gdb とやってみたところ無事インストールされました。 このやり方ってまずいですかね?